環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 重溫奧斯卡2020最佳電影入圍鉅作
joker
Niko Tavernise

重溫奧斯卡2020最佳電影入圍鉅作

影迷不要錯過!

作者:Cara Hung
廣告

第92屆奧斯卡金像獎(92nd Academy Awards)將於2月9日舉行,大家準備好了嗎?奧斯卡身為國際影壇最大型的盛事,無論是主持人、入圍名單到得獎者都引起熱烈討論。今年最佳男、女主角屬 Joaquin Phoenix(《小丑》)和 Renée Zellweger(《茱蒂》)的呼聲最高,繼金球獎和「英國奧斯卡」(BAFTA)後,兩人再奪下奧斯卡殊榮,大家也不會感到意外。可是,奧斯卡「最佳電影」競爭相當激烈,到底大獎花落誰家,讓人有點摸不着頭腦。由戰爭片《1917:逆戰救兵》到亞洲代表《上流寄生族》,我們跟你重溫今年奧斯卡最佳電影的入圍作品, 無論是從未看過這些作品,還是想回味大師級傑作的影迷,都看看以下名單!

今屆奧斯卡金像獎將於本地時間2月10日9am開始(5.30am 紅毯直擊),香港觀眾可以在 TVB 明珠台觀看直播,9pm 重播頒獎典禮,屆時的頒獎結果留意我們報導!

A still from the film 1917 featuring George MacKay
A still from the film 1917 featuring George MacKay
Courtesy of Universal Pictures

《1917:逆戰救兵》:一鏡到底 戰爭片新經典

電影 戲劇

自己的祖父曾參與第一次世界大戰(一戰),導演 Sam Mendes 受到啟發,拍出了個人事業生涯中的高峰之作。戰爭片是荷李活電影常見的題材,《1917:逆戰救兵》(1917)卻成功將這個拍到爛的題材昇華至另一層次。故事講述一戰時期兩名英國小兵臨危受命,突破重圍傳令給前線同袍停止進攻,阻止全隊1,600人陣亡。電影高潮迭起,一鏡到底的拍攝手法打造震撼的戰爭畫面。《1917》帶給觀眾強烈的臨場感,電玩般的拍攝手法固然突破,但角色細膩的情感和故事的真摯才是最為出色之處。

Andrew Cooper

《從前,有個荷里活》:復古玩味 亦真亦假的「歷史」重現

5 / 5星
電影 喜劇

由鬼才導演 Quentin Tarantino 執導,《從前,有個荷里活》(Once Upon a Time)由荷李活兩大型男 Brad Pitt 和 Leonardo DiCaprio 主演。電影走一貫的「Tarantino 式」風格,重現荷李活當年的著名殺人案件。劇情和角色人設亦真亦假,幽默諷刺,再次成為 Quentin Tarantino 的另一傑作。《從前,有個荷里活》由放映以來話題不斷,最令香港觀眾印象深刻的,一定是電影醜化李小龍的爭議。電影已經奪得了金球獎「最佳音樂或喜劇類影片」、「最佳男配角」(Brad Pitt )、「最佳劇本」等,同時橫掃其他電影頒獎典禮的獎項,你覺得會不會再下一城奪的奧斯卡獎呢?

廣告
joker
joker
Niko Tavernise

《小丑》:超級英雄奸角成魔之路 刻畫現實的醜惡

5 / 5星
電影 動作及冒險

在2019之前,誰會相信 DC 超級英雄片足以問鼎奧斯卡最佳電影?DC 限制級超級英雄片《小丑》( Joker)票房報捷之餘,先後橫掃2020威尼斯影展「最高榮譽金獅獎」、金球獎和 BAFTA、評論家選擇電影獎「最佳男主角」等等,贏盡口碑。《小丑》展現了 DC 大奸角由內斂的平凡人變成邪惡小丑的成魔之路,沒有超級英雄漫畫的大場面或超能力,反而帶觀眾回到醜惡的現實。Joaquin Phoenix 演技大爆發,無論是尖銳刺耳的狂笑或瘦骨嶙峋的背影都散發濃濃的戲味,令人不禁憐憫 Joker 這個十惡不赦的罪犯。

Jojo Rabbit
Jojo Rabbit
Kimberley French/Fox Searchlight

《陽光兔仔兵》:糖衣包裝的悲痛歷史

4 / 5星
電影 喜劇

《陽光兔仔兵》(JoJo Rabbit)大膽地以黑色幽默處理敏感的戰爭議題, 憑着輕鬆搞笑的風格而大受歡迎。劇本改編自 Christine Leunens 原著小說《Caging Skies》,主角是十歲的 Jojo,一名希特拉青年團員,幻想自己的好友是希特拉,天真爛漫,直到一天遇到藏在自己家裏的猶太少女。導演 Taika Waititi 執導兼飾演希特拉一角,浮誇搞鬼的喜劇效果呈現荒謬的歷史事件,嘲諷納粹德國的暴行,手法巧妙突破。

廣告
Merrick Morton/20th Century Fox

《極速傳奇:褔特決戰法拉利》:兩大汽車品牌經典一戰

3 / 5星
電影 動作及冒險

今屆最佳入圍電影套套都水準高,在《1917:逆戰救兵》、《從前,有個荷里活》一眾大熱門之中,《極速傳奇:褔特決戰法拉利》(Ford V. Ferrari)似乎淪為陪跑的配角。不過,兩位實力派演員 Matt Damon 和 Christian Bale 摙車鬥戲,值得捧場。故事發生在60年代,帶觀眾回到「勒芒24小時耐力賽」(24 Hours of Le Mans),見證褔特擊敗法拉利的傳奇時刻。賽車場面刺激,但與其他對手比較下,戲劇張力卻失色。

Courtesy of Neon

《上流寄生族》:黑色幽默揭示社會的階級觀念

電影 戲劇

2020年奧斯卡最具話題作,必定是南韓導演奉俊昊執導的《上流寄生族》。電影開頭是典型的韓國喜劇,主角一家四口都是無業遊民,後來靠長子偽造文憑,一家陸續為一個富有家庭打工。後來氣氛急轉直下,扭曲人性。故事揭露韓國社會窮人的悲劇命運,低下階層註定不見天日,依附「上等人」,深受國際影迷好評。《上流寄生族》成為首部奪得康城影展金棕櫚獎的南韓電影,也奪得第77屆金球獎「最佳外語片」,成績斐然。今次獲得奧斯卡最佳影片、導演、原創劇本等大獎提名,《上流寄生族》在國際舞台上為亞洲電影爭光。

廣告
Little Women
Little Women
Photograph: Wilson Webb/Sony Pictures

《小婦人》:清新視角重現經典文學

電影 戲劇

講起《小婦人》(Little Women),大家都耳熟能詳。出自美國作家 Louisa May Alcott 之手,《小婦人》堪稱文學經典。《Lady Bird》導演 Greta Gerwig 將《小婦人》第七度搬上大銀幕,故事大同小異,但敘事手法嶄新,將主角四姊妹的童年與成年生活雙線進行。電影以現代視覺,反映19世紀女性的愛情觀和追尋女性自主的心路歷程,令人耳目一新。

Marriage Story
Marriage Story
Courtesy of Netflix

《婚姻故事》:現實生活中的婚姻關係

電影 戲劇

《婚姻故事》(Marriage Story)是2019年的 Netflix 原創電影,主角由黑寡婦 Scarlett Johansson 和《星球大戰》系列 Adam Driver 飾演,故事講述一對美國夫妻感情關係破裂而離婚的故事,劇情相當貼近日常生活,平凡卻令人印象深刻。兩人由貌合神離到請律師上法庭撕破臉,表現出婚姻關係的甜與苦、愛與恨,Scarlett Johansson 和  Adam Driver 的鬥戲非常精彩,難怪電影獲得奧斯卡六項大獎提名。

廣告
Niko Tavernise/Netflix

《愛爾蘭人》:史詩式黑幫片鉅作

電影 戲劇

另一部入圍電影同樣出品自 Netflix,《愛爾蘭人》(The Irishman)卡士強勁,導演 Martin Scorsese 與老戲骨 Robert De Niro、Al Pacino、Joe Pesci 等等打造史詩式黑幫鉅作,帶你回顧著名美國黑幫殺手 Frank Sheeran 一生的興衰。全片長達三個半小時,故事橫跨幾十年,畫面富有質感,氣氛深沉充滿壓迫感。雖然電影時長不短,但未看過電影的戲迷不要錯過這套黑幫鉅作。

相關文章

廣告
其他推介

    你或許也會喜歡

      廣告