爭寵

電影, 戲劇
4 / 5星
爭寵

Time Out 說

4 / 5星

導演 Yorgos Lanthimos 帶來怪誕荒謬的宮鬥力作,為得到皇后的獨寵,Emma Stone 和 Rachel Weisz 大鬥演技,戲裏戲外鬥得你死我活

《爭寵》(The Favourite)將18世紀的英國宮廷生活重現觀眾眼前,宮中不乏頂着假髮的紈絝子弟,人人勾心鬥角,各懷鬼胎。電影運用大量魚眼鏡頭,營造華麗宮廷的詭譎氣氛。Yorgos Lanthimos 大玩黑色幽默,角色對話尖酸刻薄,教觀眾看得痛快。大家循規蹈矩的表面下,其實翻騰着壓抑而久的情緒。

如果這是你首次看的 Yorgos Lanthimos 電影,歡迎來到前所未見的奇幻世界,其幾齣前作中展現獨特美感和怪誕風格,像2009年的《狗牙》(Dogtooth)講述禁固成年子女外出的極權家庭,表現扭曲的人性;2015的《單身動物園》(The Lobster)同樣荒誕怪異,故事中的單身人士會變成動物並被流放,比《爭寵》更為黑暗、更具深度。雖然《爭寵》是首部非 Yorgos Lanthimos 親自操刀寫劇本的電影,但跟幾部前作一樣,主角種種的劣行讓人不禁憐憫同情她們。

真正令電影成功的是女人,幾位女主角無論戲內戲外,都主宰着觀眾的情緒。有別於《亂世兒女》(Barry Lyndon)或《危險關係》(Dangerous Liaisons),《爭寵》沒有讓趾高氣揚的男人抗衡強捍的女角色,這次男性成為無關重要的花瓶。宮廷彌漫着嫉妒和猜忌的情緒,每人都想得到寵幸。坐在搖搖欲墮的皇位上,安妮女王(Queen Anne,Olivia Colman 飾)深受痛風症折磨,又經歷17次流產的喪子之痛,性格反覆無常。陪伴她的是 Lady Sarah (Rachel Weisz 飾),表面是好閨蜜,實質是垂簾聽政的情人,關係親密到可以直言不諱,甚至告訴安妮女王她像一隻獾也行。

直到 Lady Sarah 的遠親 Abigail(Emma Stone 飾)出現,Abigail 因家道中落而入宮做侍女,被派去洗碗打雜的她,憑着小機心很快就贏得王后歡心。Lady Sarah 和 Abigail,一個日漸衰落,一個扶搖直上,形成強烈對比。Rachel Weisz 固然演得精彩,但 Emma Stone 更勝一籌,尤其當她演繹 Abigail 攀上權力階梯後,淪為表面風光的玩物。故事發展到最後,導演 Yorgos Lanthimos 似乎不知如何是好,但終究這套電影是重演野史八卦,真相無人知曉,誰又需要一個結局呢?

撰文: Time Out Hong Kong

已張貼:

詳情

上映詳情

片長:
0分鐘

演員與幕後

導演:
Yorgos Lanthimos
演員:
Emma Stone
Rachel Weisz
Olivia Colman

用戶說

LiveReviews|0
1 person listening