星球大戰:最後絕地武士

電影, 動作及冒險
5 / 5星
星球大戰:最後絕地武士

星球大戰來到《最後絕地武士》一集,已經是第八集。這集電影在首映後取得戲劇性地高的評價,而類似的科幻電影已經很久沒有得到那麼多掌聲了!

今集劇情充滿智慧、狂野,甚至自由開發新的宇宙領域,而不能不提及當中星際間搖晃刺激的畫面,電影劇情緊湊得就算只是開始了五分鐘,要你到外面接個電話也會感到十分狂燥。如果 J.J. Abrams 在上集執導《星球大戰:原力覺醒》時尤如一個男孩拂去舊玩具的灰塵,並將他們擺弄預期動作時;今次超乎水平的續集就像一個更愛發明的小孩來問問題來構造續集的新世界觀:為什麼反抗軍艦隊不能由一個紫髮戰士(Laura Dern飾演)下令呢?為什麼宇宙不能有一個全是血色沙和瘋狂牛群的星球呢?為什麼不能有可愛像海雀的新物種 Porgs 來侵佔千年鷹號(Millenium Falcon)和戰士一起做船長呢?

這個有創意的世界觀由著名編導 Rian Johnson 作為今集導演及編劇後建立,他曾經執導獨立電影追凶(Brick)和迴路殺手(Looper)。今次,他獲得准許將超空間元素引進這個受歡迎的星球大戰系列,並參考《星球大戰:帝國大反擊》,更專注深入地寫出故事和原力的黑暗面。同時,Johnson 亦集中描寫一種腦袋到腦袋──思想到思想的對話,彷彿一種神秘版本的 Facetime,而此種對話發生在反抗勢力的新銳戰士 ReyDaisy Ridley 飾演)和憤怒的黑武士 Kylo RenAdam Driver 飾演,曾在 Martin Scorsese 執導的宗教歷史誰題電影《沈默》(Silence)擔任神父 Francisco Garrpe一角),這種腦海的對話彷彿象徵這兩位角色一定會見一次面,甚至發生更多的關係。星球大戰聞名於它史詩般的劇本和製作,但除了今次,甚少有劇本加入超越時間、空間的獨特觀念。

隨著劇情線的發展,Johnson 在其中加入了不少令人驚訝的發展:大得像 Titanic 郵輪的 Destroyers 軍艦竟然不是在星球戰爭場景中爆炸;旋轉般的光劍戰鬥場面突然發生;一些舊角色如何與新角色產生火花,例如前軍團現加入反抗勢力的 FinnJohn Boyega 飾)和無名技工 RoseKelly Marie Tran 飾)之間的關係;獨自在沙漠行星生活的 Rey,除了陰沈的絕地大師 Luke SkywalkerMark Hamill 飾)再見不到別的人等,都令觀眾十分期待隨後情節的發生。而最讓人關心的則是 Luke Skywalker 接回自己的光劍並拋棄後,他如何慢慢地從陰霾般的悔恨中回復精神,活得如過去般精彩。這齣電影善於帶動觀眾的感情,就算是角色的悲劇你也能清楚感受。

但 Johnson 也很清楚這齣電影除了要有獨特的內容,也需要帶給觀眾娛樂,因此電影中有一班在宇宙中特別健談的機械人,還有 Benicio del Toro 飾演著狡猾的奸角,帶領觀眾暢遊銀河。而大家都不會忘記的是這齣電影是 Carrie Fisher 的遺作,她在劇中飾演反抗勢力的將軍莉亞公主(Leia Organa),為電影添上一點悲傷的色彩。當時 Carrie Fisher 逝世,外界也很擔心電影會否需要改動,但電影公司指他們已拍攝足夠的莉亞公主份量讓電影情節完整。就讓我們現在期待 Johnson 在執導這齣電影中,如何成功地讓人看到他這40年努力不懈地追尋「電影夢」,最後成功在這齣《星球大戰:最後絕地武士》獲得大量好評──可謂完美一仗。

已張貼:

上映詳情

評分: IIA
上映日期 2017年12月14日 星期四
片長: 153分鐘

演員與幕後

導演: Rian Johnson
編劇: Rian Johnson
演員: Oscar Isaac
Daisy Ridley
Mark Hamill
Adam Driver
John Boyega
Kelly Marie Tran
Carrie Fisher
LiveReviews|0
1 person listening