環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 五部警世疫症電影 描繪人性醜惡
CONTAGION——hbo pr_13022020
Photograph: Courtesy HBO Go

五部警世疫症電影 描繪人性醜惡

病毒可怕,但人性醜惡才是最無藥可救

作者:Cara Hung
廣告

2019年底爆發,新型肺炎 COVID-19 疫情持續擴散,全球各地無一倖免,連荷李活演員 Tom Hanks 和 NBA 爵士隊 Rudy Gobert、各國官員也相繼確診。除了口罩、消毒液外,傳染病電影也迅速成為火熱話題。荷李活電影《世紀戰疫》(Contagion)已是九年前的舊作,卻成為了2020年最受關注的電影,其他疫症電影如《極度驚慌》(Outbreak)、《戰疫》也成為熱門搜尋。疫症電影不但警惕世人天災人禍的可怕,更刻劃了恐懼撕開人性醜惡的一面,以下五部警世電影你看過嗎?

《世紀戰疫》(2011)

荷李活電影《世紀戰疫》(Contagion)或許觸碰了香港人難以磨滅的傷痕,但充滿了警世意義。電影卡士強勁,Matt Damon、Kate Winslet、Marion Cotillard、Jude Law 等等,演繹出美國政府對抗神秘傳染病的故事。看過電影的人,都會覺得故事以2003年全球爆發的沙士(SARS)為藍本,一名美國女人到香港出差後,回到美國後癲癇暈厥死亡,隨後全國有人感染同樣的傳染病,陷入恐慌。《世紀戰疫》走平實路線,沒有喪屍追逐,沒有戰爭殺戮的大場面。政府隱瞞事實、市民盲搶藥物甚至搶劫、傳媒造謠與藥廠私相授受等等,真實地將人性醜惡呈現出來。不過,有趣的是,劇情講到專家前往香港追尋病毒源頭,期間被綁架到落後村落,加上香港人操普通話的場景,荷李活電影似乎對香港有很深的誤解。

 

《極度驚慌》(1995)

《極度驚慌》(Outbreak)是經典的傳染病主題災難片,講述非洲伊波拉病毒在一個美國小鎮擴散,看似天災,實際上是人禍。原來美軍原本計劃將伊波拉病毒製作生化武器,後來疫情一發不可收拾後,更想炸毀整個小鎮,隱瞞陰謀。《極度驚慌》雖然是90年代的作品,但今日重溫也會引起共鳴。

廣告

《伊波拉病毒》(1996)

講到傳染病電影,不得不提港產 cult 片經典《伊波拉病毒》。由王晶監製、邱禮濤執導,《伊波拉病毒》是90年代三級電影,充滿色情、血腥暴力的元素。黃秋生飾演殺人魔阿雞,潛逃到非洲餐館工作,姦殺當地少女後染上伊波拉病毒。他居然大難不死,成為了超級傳播者。當時人畜共同的伊波拉病毒爆發,病發死亡率高,而且無藥可醫,導致人心惶惶。電影裏的阿雞,吐口水就可以傳播病毒,回港後周圍殺人,喪心病狂。血腥暴力的畫面非常可怕,但更可怕的是阿雞明知自己是隱形病人,胡亂傳播病毒,輕視生命又不負責任。

 

《感染列島》(2009)

《感染列島》(プレビュー)改編自2009年的同名漫畫,由妻夫木聰和檀麗主演,故事設定在未來的2011年,日本受到神秘新型病毒侵襲。男主角是急診室主治醫生,遇到一名患者發高燒、痙攣、七孔流血而身亡,其後全國各地陸續有人染上怪病,一發不可收拾。電影劇情與現實不謀而合,市民到超市搶糧食、封城時衝破防線逃走,對人群恐懼的描寫,都令人想起武漢肺炎的狀況。

廣告

《戰疫》(2013)

不是每部抗疫電影都像《世紀戰疫》走平實路線,2013年的韓國電影《戰疫》(감기)以震撼場面刻劃疫症肆虐下,政府強權無視人民性命的殘忍。劇情講述偷渡集團將流感傳染至韓國,各地人民相繼感染倒地,面對未知的流感,南韓政府在美國的援助下封鎖城市,並大量屠殺感染人士,屍體堆積如山的畫面令人心寒。最後隔離區的市民團結奮抗,女主角找出治療方法,韓國總統成功談判說服美方,大團圓結局。主角堅毅對抗疫症和強權,女主角的女兒站在眾人面前擋子彈的一幕,令人非常感動。電影訊息簡單明瞭,天災可怕,但團結一致就是力量。雖然老生常談,但很受用。

相關文章

廣告
其他推介

    你或許也會喜歡

      廣告