The Pawn

酒吧 灣仔
The Pawn

開業六年的The Pawn7月宣布歇業,對常來的熟客而言就像一場美麗的戀情突然告終。這家由華麗的古蹟活化而成的酒吧餐廳,前身是一間當鋪,儘管曾經傳出「這裡的食物水準大不如前」的流言,但坐落在充滿殖民地風情的建築內的The Pawn還是教人留戀。歇業後,大樓外牆拉起了橫額,寫著「不是你,是我,變的是我」。一種被抛棄的感覺。不過,經過大翻新之後,The Pawn終於回來了,我們期待與這間餐廳重燃愛火。

為籌備重新開業,The Pawn發動了一輪火爆的#imworththewait攻勢,主廚Tom Aikens也偶而親身上陣宣傳,製造了不少騷動。不過,最終還是要交由客人來決定,到底喜不喜歡全新面貌的殖民地風情餐廳。喜愛餐廳原有的英國紳士會所格調的客人希望盡量保留原貌「沒有破損,就不要整修」,但其他客人卻期待改變。餐廳真的變了,換上了全新裝潢,深色毛絨真皮椅子和老舊的地板都不見了,換上方正簡潔的線條、光滑的石地板、溫暖的原木色調、香草盆栽,天台也改裝成供餐廳自用的香草園。設計師拋掉懷舊風情,選擇了時尚和實用主義。效果有目共睹,每一層樓都有令人為之「嘩然」的驚喜元素,特別是二樓,開放式廚房和簡潔的桌椅,使空間變得更加寬敞,用餐區與露台融合得更天衣無縫。現在,終於明白為何我們的愛人需要暫時離開。

The Pawn的食物水準是否也提升了呢?主廚Aikens承諾新菜單將會「緊密結合家常與高級料理」,現在我們準備體驗一次高品質的餐飲享受!第一道上桌的是凍鵝肝醬($200),擺放在木砧板上桌,配上兩片放在細鐵絲網裡面的多士條,雖然有點誇張,但還算賞心悅目。當鵝肝醬在口裡融化後,咀嚼塗在多士上的肉醬,讓人意猶未盡,可以再多來幾片。這道前菜,就像全新的裝修一樣,讓人充滿驚喜。接下來是油封三文魚($150),一道非常悅目的前菜,以醃青瓜和花伴碟。西米顆粒帶有雲呢拿香味,突出了花的主題,同時也可以突出三文魚的味道。雖然令人再三回味,但這只是醒醒味蕾的前菜,我們期待著主菜出場。

 

美味但傳統︰龍蝦芝士意粉

 

主菜的部分少了些驚喜。鴨肉醬意粉($225)像是一道將牛肉餡換成鴨肉的牧羊人派,雖然烹調得體,但上碟的樣子就是普通的英國菜。芝士意粉($130)也一樣,雖然我們多付了$120加配龍蝦,仍然沒什麼幫助。以小燉鍋裝著上桌,龍蝦芝士意粉的醬汁濃厚,味道中規中矩,加配的龍蝦令意粉吃起來更香濃。這道意粉讓我們回味起裝修前的Pawn,並且帶來一絲絲的懷舊感。對於主菜,我們唯一的意見是,如果能夠像前菜那樣,在伴碟和裝飾方面多一點花樣和心思就更加完美。

 

青檸羅勒奶凍

 

甜品再度帶給我們驚喜,特別是奇幻而悅目的伴碟裝修。浸在黏稠醬汁的拖肥布甸($60)是道完美的甜品。布甸本身的質感恰到好處,外層吸滿拖肥汁,卻不會過度濕潤,伴以紅棗雪糕,味道怡人。最後的青檸羅勒奶凍($80)配以味道突出的醃漬士多啤梨和鮮奶泡沫,味道清新令人心滿意足。

 

整體而言,新的The Pawn相當成功,符合人們的預期。不論新的外觀、菜單、意念都大為提升,創新而又美味的前菜和甜品,預料會贏得常客和遊客的歡心。傳統主菜的烹調水準雖然不差,但既然能創造出年度最佳前菜,為何芝士意粉或肉醬意粉卻缺乏新意?在Aikens掌舵之下,我們深信未來可以看到更多的創新「煮」意,所以我們不會就這麼斷絕了與The Pawn的戀情。Aikens加油吧,請拿出更有水準的主菜,吸引我們回來尋味。Naomi Locke

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場地名稱: The Pawn
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地址: 灣仔莊士頓道62號2樓
香港

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