2018年值得注目的四位本地設計師

我們請來幾位在香港時裝界嶄露頭角的青年設計師跟我們談設計
Designers to look out in 2018. Credit: Calvin Sit
廣告

幾位長駐香港的設計師,憑藉過人遠見及精湛縫紉手藝,在時刻變幻的潮流中突圍而出。這些新銳設計師各有特色,不論是關注環境議題,還是靈感來源獨特,都值得拭目以待。

圖片: Calvin Sit

Camera

林偉強──在歷史中尋找靈感

林偉強(Sonic Lam)醉心歷史,熱愛一切懷舊復古的舊物,喜歡將本地文化融入當代設計。他對時裝的演變着迷,文化習俗、軍事歷史、創新科技都是他的靈感來源。「我不希望追逐潮流,」他興奮地說:「與其追逐潮流,我更想在香港及中國文化裏發掘新的東西。中國歷史是一座寶藏,每一位設計師都可以從中找到許多靈感。」他找到的寶物是一幅九龍舊地圖,啟發他創作最近的得奬系列「Barren Land」。林偉強希望在未來的作品中運用香港獨有的工藝。雖然他不排除會到倫敦、上海等其他時裝重鎮發展,但目前他盡量在土生土長的香港累積經驗,準備成立自己的可持續品牌。

Camera

高青紫──升級再造達人

製衣產生的廢料是時裝界目前最大的憂慮之一,高青紫運用升級再造和重新構造的技巧應對問題。「我想所有沉醉時裝的人都面對這個問題,」她說,「每年都要買新的時裝,這樣才能緊貼潮流。」為解決問題,高青紫將已損壞紡織品和二手衣物重新改造,製成新的時裝。香港獨立音樂人周華欣(Linda Chow)最近演出時穿的正是高青紫的「衣酷適再生時尚設計」得奬系列。高青紫經常從流行文化獲取設計靈感,她希望挑戰年輕一代的「膚淺」態度。她承認:「對設計師來說,要在時尚和可持續之間取得平衡並不容易,但我很享受這個過程。」高青紫現時仍是學生,就讀香港理工大學,但不久的將來她肯定會做出更多切合社會需要的可持續作品,讓我們拭目以待。

廣告
Camera

蔡鴻成──提升街頭風格

蔡鴻成(Wilson Choi)很享受從零開始創造一些東西的過程,成為時裝設計師一直是他的夢想。他榮獲2016年 DFA 香港青年設計才俊獎,形容自己的設計是高檔街頭風的男裝。他相信每個服裝品牌背後都應該有自己的故事。蔡鴻成表示:「我希望人們不只看到衣服,同時也看到系列背後的故事,了解創作靈感來源,從而欣賞我的作品系列。我不希望成為一個只顧好看的設計師。」他喜歡在平平無奇的街頭服飾上添加細節,從瑞典電影到現代戰爭都是他的創作靈感來源。他感嘆香港缺乏機會,正準備遠赴德國及英國,參與為期十二個月的實習,期望一年後帶着全新經驗學成歸來,創立自己的品牌。

Camera

黃曉圖──發掘無限潛能

設計師黃曉圖(Arto Wong)雖然個子嬌小,才華卻屬重量級。她剛剛奪得2017年香港青年時裝設計家創作表演賽冠軍,同時榮獲「New Talent Award」。她對時裝的力量深感興趣,發現「好的衣服可以令[穿衣者]更有自信」。她的作品為社會注入正面態度,這正正是我們的社會所需要的。她的得奬系列「Zero to Unlimited」以分子轉換為題材,將原色並置,加上爆炸圓點,非常搶眼。「轉換過程活力澎湃,充滿力量,」她解釋道,「提醒人們無論自己多麼渺小,也可以創造無限可能。」她明白時裝界有許多困難,她希望可以「抵抗潮流,建立屬於我們自己的香港風格」。大家很快就能買到黃曉圖的作品,因為 Joyce Boutique 將會生產她的作品系列,並於旗下時裝店發售。

相關文章

廣告
This page was migrated to our new look automatically. Let us know if anything looks off at feedback@timeout.com