香港最佳街頭藝術藝廊

決心開創新局的藝廊把街頭藝術帶到香港
Artyze
廣告

香港不單著名藝廊林立,新進的獨立藝術空間也有不少。這些年,街頭藝術也慢慢由後巷走進大雅之堂。以下為你介紹城中多間樂於展出街頭藝術品的藝廊,看他們怎樣為街頭藝術開創新局。

香港最佳街頭藝術藝廊

藝術, 藝廊

Above Second

icon-location-pin 西營盤

位於上環的 Above Second 是全港首個以藝廊方式展出街頭藝術品的地方。藝廊由 May Wong 於2010年創辦;當年荷李活道上的藝廊差不多全掛著毛主席畫像。「當時香港和中國當代藝品市場極之單調乏味。」Wong 說:「所以我決定開辦 Above Second。」她本身喜歡平面設計和插畫,藝廊也朝著這個方向發展。開業後,畫廊引進了 D*Face 和 Pure Evil 等著名街頭藝術家的作品,最近又帶來了瑞士的 Nevercrew。如欲發掘最新街頭藝術傑作,Above Second 絕對是不二之選。

藝術, 藝廊

Artyze

icon-location-pin 上環

創辦人 PYT 是法籍台灣人,她覺得自己跟不少曾在 Artyze 舉辦過畫展的街頭藝術家都很投緣。「街頭藝術家如 Ceet 和 Yaz。」她說:「他們的作品背後各有動人故事,各自蘊含著豐富多姿的文化元素。藝廊希望大家明白街頭藝術不只屬於街頭,它更接近城市藝術的範籌。自1980年代開始,街頭藝術一直描畫著城市的變遷和人類的變化。藝廊致力發掘別具天賦的當代新進畫家,不分國籍和文化背景。店內可以找到全球各地街頭藝術家的清新、前衛作品,每件都能觸動心靈,就是稍為喜歡藝術的普通人都會從中找到共鳴。

廣告
Art Supermarket exterior
Tai Ngai Lung
藝術, 藝廊

Art Supermarket

icon-location-pin 中環

Art Supermarket 總監 Michael Manzardo 認為香港的街頭藝術發展仍處於嬰兒期,他期望藝廊可以令香港人更認真地看待街頭藝術。「藝術不只可以遠觀。」他說:「也以帶進自己的生活,可以私人擁有。」店如其名,Art Supermarket 是一間展出原創作品的超級商店,店內可以找到亞洲和西方當代新進藝術家不同種類、不同風格的作品,包括 Szbotage 和法國街頭藝術家 M Chat(Thoma Vuille)的畫作。 Szbotage 的錦鯉創作香港多處可見,石塘嘴今旅酒店外牆的巨型飛天貓塗鴉就是出自 M Chat(Thoma Vuille)之手。

Hoca Foundation

2014年成立的 Hoca 基金會是一個別具一格的機構,它沒有永久會址但卻請得不少國際知名街頭藝術家來港舉行展覽。由 Invader 至 Shepard Faire 等多位名家都先後應邀來港,Hoca 更會邀請這些畫家在香港各區創作公共藝術品,Fairey 在中環善慶街繪畫的壁畫 Visual Disobedience 便是一例。「我們相信街頭藝術可以觸動人心。」Hoca 發展總監 Pauline Foessel 表示:「畫作繪在鬧市的牆上,途人每次經過都會看見,份外熟悉親切。」她感嘆在香港不是太多人會欣賞街頭藝術,可幸是越來越多藝術家願意來港,願意把自己的創作帶給更多人,並嘗試以此改變香港人對街頭藝術的看法。

廣告
藝術, 藝廊

Over the Influence

icon-location-pin 上環

藝廊於2015年開業,開幕展請來了紐約街頭藝術家 Jerkface 及他的招牌卡通人物混搭創作。Over the Influence 展出的作品風格多元,先後為 Vhils 和 Catherine Grossrieder 等多位城市街頭藝術家舉行畫展,讓人目不暇給。「藝術一定要連繫更多、更廣的群眾。」藝廊主管 Sharlane Foo 說:「也要代表另類的、邊緣的聲音。我們希望公眾認同他們是真正的藝術家,不僅僅是在街頭作畫的藝術家。」畫廊自開業以來廣受讚譽,已計劃今年稍後時間在洛杉磯開設分館。

更多藝術專題

藝術

香港頂尖藝廊

來參觀一下城中藝廊,欣賞優秀藝術品,為生活增添文化藝術色彩吧!不論是來自本地或海外、已成名或新晉藝術家的作品,從攝影到街頭藝術,全都可以在香港頂尖的藝廊看到。如果您對前衛藝術有興趣,香港各區有許多新的獨立藝術空間和出色的博物館可以參觀。不知從何入手?看看我們特意挑選的本週香港最佳藝術展覽吧。

廣告
This page was migrated to our new look automatically. Let us know if anything looks off at feedback@timeout.com