你要關注的香港插畫家

認識本地備受矚目的藝術家

Little Thunder

由唯美水彩畫到搞怪的漫畫設計,插畫為讀者打開通向無限的幻想世界的大門。隨意揮筆幾下,插畫家發揮創意打破界限。插畫媒介在香港藝術界和主流社會愈來愈受重視,以下爲你介紹四個本地重新定義插畫型態的藝術家。

章柱基 Kila Cheung
1/4

章柱基 Kila Cheung

今個夏天,如果你在社交媒體上或是親眼看過一些道路警示燈「小朋友」,那你應該瞭解 Kila Cheung 的作品。他筆下的人物趣怪可愛,受到香港美酒佳餚節和美容品牌 Khiel’s 的青睞,獲委託創作不同作品。Kila Cheung 說他享受插畫媒介可以自由發揮,創作時追求真確並投入一絲情感。談到《Twinkle Twinkle Little Guys 一閃一閃小工程》的地盤燈人仔,他說:「我喜歡想像地盤燈如何變成人類的樣子,可以保護別人免受受傷。」

羅浩光 Bo Law
2/4

羅浩光 Bo Law

小孩子畫花牆總會被人罵,但羅浩光就正正以此為職業。密集而複雜精細, Bo Law 的插畫需要時間消化探索,像尋寶游戲一樣。「尋找未知的東西存在着希望,」他解釋:「但過程中,我能不受拘束地畫出我的想像。」受日本動漫啓發,經過多次實驗, Bo Law 努力注入故事和個人經歷在看似雜亂無章的作品中 — 曾在 Voxfire Gallery、PMQ 元創方及觀塘怡生工業中心340米長的後巷牆上展出。他宏心壯志,希望可以繪畫整座大廈。

fb.com/bolaw.410

門小雷 Little Thunder
3/4

門小雷 Little Thunder

這個插畫家人如其名,在本地畫壇名聲如轟「雷」貫耳,創作了甜美性感的動漫風格漫畫和女性賦權的藝術作品 — 超大女性人物落在城市風景中。「我喜歡畫女人,」門小雷說:「幾年前開始學習鋼管舞,我留意更多女體的線條,想用畫筆捕捉舞者自信的一面。」富有魅力的畫作為她積累了超過35萬個 Instagram 粉絲,出版多本漫畫遠至比利時。繼續專注女性題材,門小雷下一個計劃是關於普通女生的日常生活的自資項目,預計會在2018初面世。

fb.com/runthunderrun

蘇頌文 Pen So
4/4

蘇頌文 Pen So

在香港,漫畫風格的藝術作品往往會被忽視,但 Pen So 描繪地震毀滅香港的得獎繪本《香港災難》為這媒介吸引更多注意。從小熱愛日本和本地漫畫,他受啓發開始模仿類似的精細線條和風格。「我喜歡老香港的黑白相,因爲强烈的對比會突出構圖」Pen So 形容:「我喜歡觀察文物建築的細節,然後想像每道門背後的故事。」

fb.com/pen.so.10

相關文章

香港最佳街頭藝術藝廊

香港不單著名藝廊林立,新進的獨立藝術空間也有不少。這些年,街頭藝術也慢慢由後巷走進大雅之堂。以下為你介紹城中多間樂於展出街頭藝術品的藝廊,看他們怎樣為街頭藝術開創新局。

查看更多
出品: Time Out Hong Kong

評語

0 comments