將我們加到你的收件箱

搜尋
Hirosaki Castle cherry blossom blizzard_弘前城之漫天飛櫻
Photograph: Courtesy Aomori Prefectural Government

日本櫻花 一期一會

四月日本,漫天紅櫻花海

https://d32dbz94xv1iru.cloudfront.net/customer_photos/bd81c87b-5710-4862-b591-73b52cfac702.jpg
撰文:
Ann Chiu
廣告

日本櫻花,幾時再會?雖然我們還不知道幾時可以返日本「家鄉」,但到了三月尾、四月初,總叫人想起當地漫天紅櫻花海。
日本人叫賞櫻做「花見」,他們十分重視花見季節,更愛由早賞到晚。不論是京都古都的櫻姿百態、岡山鳥取的悠閒景致、又或者北海道的遲來櫻色,都是春日最動人的畫面,只可惜暫時也只能在腦海裏無限懷念。

其他推介:香港賞花好地方香港花卉展覽2021春季必訪的戶外展覽

京都:櫻花日與夜
Photograph: Courtesy Kyoto Prefecture

京都:櫻花日與夜

櫻花的種類有過百種,單是在京都,可看到的櫻花種類已佔全國櫻花品種的中約六分一; 不論在公園、神社,甚至在鬧市,沿河原町三条通木屋町通走,兩旁盡是盛花放的櫻花,處處花枝招展。

円山公園,是京都最古老的公園,也是賞櫻名所,園內種有超過800棵櫻花樹,當中有一棵枝垂櫻樹齡超過200年,是必到景點之一。花見期間,公園更設有小食攤位、桌椅或竹蓆,讓遊人在盛開的櫻花樹下,一邊品嚐花見便當,一邊欣賞眼前詩意的櫻花。

二條城和清水寺皆被列為世界文化遺產,也是日本人賞櫻名所,春天期間更會開放給遊人夜間參拜。二條於今年3月19至4月11日舉行「二條城櫻花祭2021除了能欣賞到艷麗的櫻花,還集合了京都的名店和名產。 夜間則與知名光雕投影藝術團體「NAKED Inc.」合作,不止會上演櫻花點燈秀,更會在被列為日本重要文化財的「唐門」、和護城河的石牆上進行投影。充滿看點的世界級歷史建築物與藝術的融合,即使今年未能到訪,也不要錯過來年到京都觀賞驚艷的光影秀。

清水寺自2017年開始進行大規模維修,終於在2020年尾竣工。今年3月27日-4月4日清水寺設夜間特別參觀,打卡位是清水舞台附近被燈光映照着的垂櫻,襯托着古樸建築的韻味,每一幕都動人心弦。

最佳賞櫻期四月初

岡山縣:熱鬧櫻花祭
Photograph:Ann Chiu

岡山縣:熱鬧櫻花祭

有400年歷史的岡山津山城是日本著名的古城遺跡之一,為昔日津山藩初代藩主花了12年時間建造,是日本三大平山城之一,也是「日本櫻花百選」,作為西日本數一數二的賞櫻景點而聞名。津山城目前剩下高約10公尺石牆,遠處亦見石牆交疊的雄偉風貌。

每逢四月上旬城內共有約1,000棵櫻花爛漫綻放,從高處往下看,櫻紅遍地,古城與櫻花相襯,壯觀動人。津山城還是岡山少數可以欣賞夜櫻的地方。傍晚,華燈初上,夜櫻燁燁生輝,又是另一種美態。

在櫻花盛開期間,這裏都會舉辦為期兩星期的「津山櫻花祭」,節目包括特色舞蹈表演、傳統遊戲、美食攤位及提供賞櫻茶點等 。

最佳賞櫻期四月上旬

廣告
鳥取縣:獨霸櫻花樹
Photograph:Ann Chiu

鳥取縣:獨霸櫻花樹

鳥取是全國人口最少的縣,很少會有人山人海的花見情況,你甚至可以獨霸櫻花樹。久松公園及中部倉吉市的打吹公園都是縣內最為有名的花見勝地。久松公園內更有博物館、鳥取城遺跡、以及明治時期建造的歐式建築物仁風閣,這兒400多棵櫻花樹以染井吉野和里櫻為主,在不同的建築物襯托下,櫻色變化萬千。而位於中部倉吉市的打吹公園已有百年歴史,種有4,000多棵櫻花樹,走在園中以櫻花樹拼出的粉紅色隧道,肯定是春天最浪漫的事﹗

最佳賞櫻期︰四月初

青森:春櫻盛開絕景迷人
Photograph: Courtesy Aomori Prefectural Government

青森:春櫻盛開絕景迷人

青森縣由四月底開始櫻花初綻,弘前公園被選為日本櫻花百選名所,櫻花盛開種植共2,600 棵櫻花樹50品種,包括染井吉野櫻、垂枝櫻、八重櫻等,每年423日至56日期間舉行櫻花祭

弘前城是日本賞櫻的絕佳地點之一,美麗花絮與神聖的岩木山城殿互相呼應,美景令人屏息。在西護城河的櫻花隧道漫步,又或者划小船享受櫻花飄散,在水面遍布粉色地毯般的櫻花花瓣,以及夜櫻又是另一番味道,由早上至晚上都可欣賞櫻花各種風貌。號稱日本第一規模櫻花的弘前公園,據說是1715年津輕籓士在京都帶了25棵櫻花樹開始栽種;再由市民捐贈而增加數量,進入大正時代,才逐漸變成現在壯觀規模的櫻花。

最佳賞櫻期︰四月中旬至五月初

廣告
北海道:粉紅星星
Photograph: Courtesy City of Hakodate

北海道:粉紅星星

若然抓不住四月櫻花,幸好還有北海道的櫻色等着你。北海道的櫻花一般等到五月過後才由道南盛放至道東,當中於位函館的五稜郭公園,是最受歡迎的賞櫻勝地之一。呈五角星形的五稜郭,江戶時期曾是一座西式城堡,園內種有千餘株櫻花樹,每逢櫻花綻開的季節,從高空往下看,彷如一粒粉紅巨星,璀璨奪目。

最佳賞櫻期︰五月初至中旬

相關文章

東京朝聖13間必遊懷舊喫茶店
  • 旅遊

在各大城市捲起咖啡館店的熱潮前,東京早已有不少咖啡店承傳自傳統喫茶店。這些喫茶店除了代表著舊時的喫茶文化外,還是當時的交流中心。 很可惜的是,現今喫茶文化已沒從前那麼流行,但這些店仍然在東京鼎立不倒。

其他推介
    你或許也會喜歡
      廣告