香港最佳公園

我們為你精選城中最好的休憩之處

香港雖然擠逼繁忙,但不乏幽靜的地方,例如露營場地和沙灘。如果平日想放鬆一下的話,卻又不想山長水遠到離島地區,或是花錢到主題公園,不妨去公園逛一逛!我們為你精選了城裏的10個公園,方便你偷得浮生半日閒(搖搖扇子)。

九龍寨城公園

在15世紀時期,九龍寨城原是中國軍事駐地,到了英治時期,卻變成不受任何政府管轄的圍城,滋長黃、賭、毒等各種犯罪活動。直至1980年代末,九龍寨城被清拆並建成公園,設計仿照清初江南園林,分為八個不同景區,古意盎然。大家來閒逛的同時,可以尋找歷史蹤跡。

查看更多
九龍城

山頂公園

山頂公園雖然地方不大,經過時很容易錯過,但勝在鳥語花香。前身是港督別墅的後花園,公園擁有一片綠油油的大草坪,周圍散佈各個英殖時期的建築,像藍白小屋與維多利亞式涼亭。置身於歐陸庭院之中,讓人有衝動打扮成紳士淑女一樣,在草地曬太陽野餐。

查看更多
山頂
廣告

宋王臺

1959年落成,宋王臺花園豎立着一塊歷史悠久的古石碑。宋朝末年,宋室遺裔益王與衛王南下九龍避難。為了紀念二王避居那裏一事,有人在巨石刻上「宋王臺」三字。在日佔時期,日軍炸毀巨石,幸好刻字部分保存下來,現在公園的石碑是原來的三分之一而已。

查看更多
九龍城

青衣公園

來到青衣公園,令人以為自己去了歐洲一樣,觀景台、雕像、圓形劇場等充滿歐陸氣息。被譽為「港版加拿大湖景」,青衣公園以落羽松景色聞名。一到秋冬時節,落羽松轉黃,在陽光照耀下,湖水反映金光閃閃的葉色,風景唯美。大家不妨坐在湖畔,靜心觀賞周圍風光。

查看更多
青衣
廣告

南蓮園池

假如你能忽略旁邊喀嚓喀嚓的快門聲,你會發現這裏是城中少有的世外桃源。漫步石徑上,你可以欣賞壯觀的金黃色八角寶塔、鯉魚池、水磨等,環境古色古香。遊覽完南蓮園池後,大家試試到「龍門樓」品嚐素菜,再去「松茶榭」品茗,享受寧靜的時光。

查看更多
黃大仙

黃泥涌水塘公園

想運動一下的話,不妨到訪黃泥涌水塘公園。由水塘改建成人工湖,原本可以玩水上單車及划艇,但於2017年已經暫停服務。不過不要緊!大家還可以在岸邊觀賞鯉魚,再不就去走走紫羅蘭山徑,路線平坦,全程只需一個半小時。

查看更多
大潭
廣告

沙田公園

佔地約8公頃,沙田公園是個老少咸宜的公園。公園設有兩個兒童遊樂場,家長可以帶小孩到那裏放電,大人則可到南園、北園閒坐一下。週末放假,不妨去「藝術廊」逛逛售賣紙藝、雕刻、飾物等藝術作品攤位,然後到有蓋露天劇場欣賞城門河的景色。

查看更多
沙田

西九文化區苗圃公園

苗圃公園是本地最新開放的公園之一,大家可以到西九海濱長廊,一邊散步一邊飽覽港島景緻,黃昏時分可以觀賞日落。除了散步之外,不妨約三五知己一起踏單車,或者在綠草如茵的草地上野餐。公園提供免費的樹木導賞團及工作坊,帶領各位了解園內不同樹木品種。

查看更多
西九龍
廣告

荃灣公園

遊樂場、健身站、緩跑徑、卵石路步行徑……荃灣公園跟其他公園一樣設有各種基本設施,但其獨特之處在於它的航海主題。兒童單車徑豎立着一座巨型沙堡壘形狀的隧道,大家可以登上瞭望塔觀賞整個公園的景物,而周圍都散佈飛翔於空中的魚兒和海豚雕像,無論是大人或是小朋友都會有喜歡!

查看更多
荃灣

荔枝角公園

沒有其他公園更能像荔枝角公園一樣融合休憩範圍與康體設施。園內一部分是嶺南風格庭園,雖然地方不大,但中央水池及瀑布的風景如畫。走上樓梯,你會到達看不見盡頭的康體設施場地,包括門球場、硬地足球場、籃球場、排球場、滾軸溜冰場等等,完全是揮灑汗水的好地方!

查看更多
荔枝角
廣告

相關文章

香港精選行山好去處

想暫時逃離香港的石屎森林? 那麼你應該去登山出一身汗,觀賞令人嘆為觀止的景色。距離市區不遠,香港有不少能看見美景的行山徑,難易度不一,可以從高處俯瞰城市風光,或觀看斜陽日落。我們一起去遠離繁囂的離島,發掘更多鮮為人知的行山好去處和文化景點。

查看更多
出品: Time Out Hong Kong

評語

0 comments