環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 錦田終極指南!十大必到景點

錦田終極指南!十大必到景點

錦田既保留原始鄉村風貌,又進駐了不少個性小店,是散策好地方
Kat Hing Wai
作者:Time Out Hong Kong |
廣告

相比屯門上水等大西北社區,錦田城市化速度較慢,即使在交通最便利的市中心,也只見老舊的圍村及家庭小店,風貌絕不如市區般呆板。圍村節日慶氣氛依然濃厚,大時大節到訪,鑼鼓聲不絕。近年錦田還進駐不少個性小店,令這個老社區像東京台南的弄巷般精彩。想了解香港個性小店可瀏覽香港最佳獨立小店本地最佳隱世小店

好去處

Cohee:精品咖啡

icon-location-pin 元朗

拐個彎,以為去了東京的代代木。一家別緻的咖啡店藏於橫街的村屋之間。柯打咖啡,端上來竟不只是咖啡,而品味和美好生活的想像,日式陶杯可喜,還綴以精巧的小匙羹,偷看鄰座,他們的杯碟竟另有一番意境。環境令人陶醉,咖啡食物亦有水準,主打精品咖啡,果香花香甜香,偏酸偏苦,風味頗多,咖啡豆更是自家炒製,糕點麵包做得對辦。環視一室採購自日韓台的清新的悅目咖啡器物,呷着餘韻悠長的咖啡,門外是東京還是香港也已不再重要了。

好去處

比比書屋:以書換菜

icon-location-pin 元朗

晴耕雨讀,概括了書屋的個性。店主是對夫婦,退休多年,培養了很多嗜好,包括紮染、陶瓷、閱讀、木工、耕種等等,於是在鄉郊租田,讓這些興趣有更好的土壤成長。晴天種菜,雨天看書。這份生活情趣為他們結下不少善緣。給店主帶來一本書,店主則回以自家種蔬菜或一頓飯,十分窩心。書屋不定期舉辦紮染、陶藝、靜觀等工作坊,完美演繹何謂美好而豐盛的退休生活。

廣告
好去處

水尾村池塘:港版天空之鏡

icon-location-pin 元朗

水尾村的「錦田樹屋」素來是景點,其實距離它三分鐘路程的池塘也不失色。波平如鏡絕對是池塘的寫實描述,風紋不動,塘邊的山巒野草像鏡子影像般反映在水面上。所以這裏又有港版天空之鏡的美譽。不過到底這裏不是玻利維亞,鏡頭稍移,豪宅峻巒,爛地車場輕易搶 fo。

好去處

錦田樹屋

icon-location-pin 元朗

台南有安平樹屋,香港也有錦田樹屋。據說本是書齋,主人遷走後,旁邊的榕樹繼續生長。物換星移,書齋已成頹垣敗瓦,但榕樹茁壯成長,枝節橫生,大自然匠心獨運,變出樹屋合一的奇境。樹幹肌理錯綜複雜,樹葉繁密,蔚為奇觀。

廣告
好去處

圍村節慶:精彩舞獅

icon-location-pin 元朗

鄧氏自宋朝開始在錦田定居,建立多條圍村。圍村風俗多,節慶多,大時大節都會舞獅祭祖,吃盆菜,十分熱鬧。假如想湊一湊鬧,不妨在元宵節、洪聖爺誕等日子到訪錦田圍村。屆時你會看到圍村男丁穿上代表自己村落的服飾舞獅助慶,男女老少圍在一起分吃燒肉。

好去處

錦田壁畫村:師生 street art

icon-location-pin 元朗

與其說是壁畫村,不如說是一人個夢想的實現。受外國壁畫村啟發,中學視覺藝術科老師郭燕銘希望靠畫筆為社區添活力和正能量。2017年,夢想在一筆基金支持下,她帶領學生在錦田不同角落作畫。計劃大受歡迎,不少原居民及屋主都願意讓他們揮筆。隨意在錦田市中心走走,也能遇上那些可愛而色彩繽紛的壁畫。

廣告
Kam Sheung Road Flea Market
photo by Jason Tang Chun Man
好去處

錦上路跳蚤市場:食買玩都有

icon-location-pin 元朗

每逢假日,港鐵錦上路站旁邊的露天空地變得特別熱鬧,因為跳蚤市場開市了!一個個方方正正的箱子整齊有序地拉排列,它們是賣東西的檔仔。穿梭其中,充滿尋寶樂趣,左邊有懷舊小吃,右邊是東南亞民族飾物,前方又有自家手工零食、生活雜貨、玩具、廉價衣物……林林總總,看得眼花繚亂。對比外國的 flea market,這裏賣復古舊物的攤檔不多,vintage 迷可能會失望,但勝在方便企理,逛得自在。

好去處

吉慶圍:鐵門抗英

icon-location-pin 元朗

吉慶圍建自明朝年間,已有500多年歷史。除了是鄧氏族群祖居外,這裏也是歷史古蹟。一進圍門,已經跟歷史狹路相逢。1899年,錦田居民因不甘做英國屬民,以吉慶圍為據點,與英軍血戰,最後關閉鐵門抵抗。英軍佔領吉慶圍後,把鐵門拆除,運回倫英國作戰利品。子孫對失去祖傳鐵門耿耿於懷,及至1925年,在港英政府遊說下,英廷把鐵門運回香港。這段往事如今化成圍門的一個碑牌。

廣告
好去處

錦田紅磚屋:童話屋

icon-location-pin 元朗

前身是洋燭廠,2007年改建成大型市集。紅色磚牆,人字屋頂,像童話書中的可愛建築。佔地2萬呎,有逾50家小店在其中。點晴之選,有 Angel Candle,呼應紅磚屋歷史,店主親手以天然香精及棉花做蠟燭,造型精巧,顏色配搭繽紛;古粧,店内堆滿各類珍貴舊物,包括玩具、人偶、花露水瓶、汽水瓶、火機等等,還有店主自家製作的旗袍;東廠藝術創作展銷站,主打古着,例如70年代「Big E」Levi's 牛仔褲。

好去處

盈匯坊:貨櫃商業街

icon-location-pin 元朗

租金嚇人,特色小店要不搬上工廈,要不委身唐二三四五六七樓,可否還我路邊風景?打破小店宿命,盈匯坊是條由貨櫃箱組成的商業街,商店落戶一個個型格巨型貨櫃,當中有咖啡屋、零食店、寵物屋、美甲店等等,有齊香食玩買皆有。M F Coffee & Bakery 主打自家製酥餅曲奇,合32便利店像759,主打港台日韓零食,款式頗多,且價錢便宜。整個商業街佈局休閒,戶外有微型市集及流水園林景致,想遊貨櫃店,不用再飛韓泰日!

相關文章

廣告

More to explore

廣告