將我們加到你的收件箱

搜尋
Disposable Plastic Products
Photograph: Shutterstock

管制即棄塑膠 禁售產品及走塑替代品一覽

釐清「走塑」疑雲

Ann Chiu
編輯:
Ann Chiu
撰文:
Iris Lo
廣告

管制即棄塑膠產品首階段即將在四月生效,但現時大家對首輪走塑及酒店走塑的細節還存在一連串疑問,甚至出現「盲搶牙線」浪潮,政府也因而推出截塑網站釐清大眾疑慮。究竟措施涵蓋了哪些禁售塑膠類別?塑膠餐具、膠柄棉花棒、雨傘袋、充氣打氣捧及塑膠杯蓋又有何塑膠替代品?一文解開你所有走塑疑難。

管制即棄塑膠產品措施懶人包

餐廳首輪走塑安排

管制即棄塑膠產品首階段將於4月22日實施,其中包括禁止餐廳提供或銷售九類即棄塑膠餐具,包括發泡膠餐具、飲管、攪拌捧、進食用具及碟。而塑膠製食物容器、容器蓋、杯及杯蓋則會禁用於堂食使用,但食肆依然可以銷售和在外賣時提供相關產品

 

禁售塑膠產品走塑替代品
Photograph: Shutterstock

禁售塑膠產品走塑替代品

今次受管制或禁售塑膠類別涵蓋塑膠餐具、日常用品及酒店梳洗用品等等,我們為你整合大家較常用的首輪走塑禁售即棄塑膠,以及相關可重用塑膠替代品:

1) 發泡膠或膠餐具
塑膠替代品:木、竹、植物纖維或紙製餐具

2) 膠飲管
塑膠替代品:竹、紙或米製飲管

3) 膠攪拌棒
塑膠替代品:木或竹製攪拌棒

4) 膠碟
塑膠替代品:紙碟、蔗渣碟或可重用碟

5) 發泡膠容器
塑膠替代品:紙或蔗渣製容器

6)膠柄棉花棒
塑膠替代品:紙、木、竹或蔗渣漿製棉花棒

7)膠牙籤
塑膠替代品:木或竹製牙籤、傳統牙線或水牙線機

8)食物膠籤
塑膠替代品:竹籤

9)雨傘袋
塑膠替代品:雨傘除水器、可重用雨傘袋、自備膠袋

10)氣球捧
塑膠替代品:紙板手握或紙製氣球棒

11)螢光捧
塑膠替代品:螢光捧手機應用程式、LED 發光捧

12)派對帽
塑膠替代品:紙或布製派對帽

廣告

購買塑膠產品即犯法?

事實上,管制即棄塑膠產品法例只規管商戶售賣,不規管廣大市民購買或使用相關產品,所以大家從外地網站購買或旅遊後帶回受管制產品均不會犯法。

首輪走塑豁免類別

首輪走塑範圍暫時只限於即棄膠具,所以可重用膠具如幼童用的塑膠食具則不受限。另外預先包裝好在食品或飲品上,或涉及醫療程序、進食藥物、科研、實驗及法證用途的即棄膠具則可獲走塑豁免。

廣告
酒店走塑安排
Photograph: Shutterstock

酒店走塑安排

禁售塑膠物品同時包括日常用品膠棉花棒、雨傘袋及節日常用的螢光捧等等。措施同樣涵蓋酒店,酒店走塑政策則不可免費提供塑膠梳洗用品,但可以額外收費以提供相關用品,或提供非塑膠梳洗用品如木梳、竹製牙刷及玻璃樽裝水等等。

違法罰款

一旦違反有關法例,環保署會發出$2,000定額罰款通知書,最高罰款可高達$10,000。

廣告

截塑網站

為解答大眾對於走塑計劃的疑問,政府推出「截塑網站」,為大家推廣管制即棄塑膠餐具和其他塑膠產品法例的新資訊,大家也可到截塑網站閱覽法例資訊及走塑時間表的最新消息。

第二階段走塑措施前瞻

管制即棄塑膠措施會分階段行,其中即棄膠枱布、膠柄牙線棒等將暫定明年第二階段才實施,屆時大家可改用木或竹製牙線棒、牙線代替膠牙線棒。大家記得及早了解酒店走塑及首輪走塑細節,搜羅各種塑膠替代品,屆時就順利步過走塑過渡期喇。

其他推介
    你或許也會喜歡
    你或許也會喜歡
    廣告