VEA

餐廳 中環
VEA

眾所周知,香港是遠近馳名的美食之都,中西食肆交匯,亦有本地的廣東菜餐廳。入口與移民法律相對簡單,因此世界各地的廚師和餐廳老闆可以在香港的餐飲界小試牛刀。不過,這也代表香港本土風味存在身份危機,至少要多於一間出色的餐廳才能完全反映本土風味。當然,不少食品體現香港特色,如八珍甜醋和泰昌餅家的蛋撻。可是,香港仍缺乏一間可以充分體現本土美食的餐廳,如哥本哈根的Noma和日本的數寄屋橋次郎壽司店。

如今,我們可能找到一家不錯的候選餐廳代表香港美食。VEA解作 Vicky和Antonio(法文是Vicky et Antonio)。大廚Vicky Cheng極具眼光,曾於 Liberty Private Works任職。Antonio Lai是富有傳奇色彩的調酒師,主理The Envoy、環境極致的Origin、裝潢型格的Quinary,而位於中環的Quinary更獲英國酒類專業雜誌《Drinks International》評為世界50家最佳酒吧。

VEA座落The Wellington最頂兩層,是中環與上環之間的最新餐廳。VEA的酒廊設在29樓,而餐廳則在30樓。所有的餐廳座位設在櫃台旁邊,所以你可以親自欣賞廚師準備菜式。黃銅裝飾、水晶燈泡外露的燈絲、白色真皮高凳令環境型格十足,超越單純的工業風設計。

食物方面,只有一款嘗味菜譜,每位$1,180,可另加$600配以名酒或雞尾酒。既然餐飲菜單有雞尾酒達人Antonio加持,我們當然選了雞尾酒。

首道菜是三個餐前小食,賣相引人入勝,包括香炸雞皮、豉椒蜆肉前菜、煙燻鵪鶉蛋。煙燻鵪鶉蛋上菜時極耐人尋味,用玻璃蓋覆蓋著,打開時煙霧彌漫。香炸雞皮不算特別,但極似茶葉蛋的煙燻鵪鶉蛋和蜆肉都令人印象深刻。鵪鶉蛋一小口卻味道香濃,豉椒蜆肉令人想起用鑊炒的豉椒炒蜆──大排檔經典的最佳例子。

創意無窮的餐前小菜反映本地美食的影響,激發我們的食欲。下一道菜是吞拿魚腩配海膽及法國辣椒,馬上討取芳心。整道菜鋪在燒焦的青瓜啫喱,賣相精美,配上青瓜精華雞尾酒。雞尾酒的檸檬和伏特加入口清新醒胃,一洗肥美吞拿魚腩和海膽的餘味。接著的菜式是長毛蟹,形狀似細小的紫蘇卷,卻令人有點失望,因為蟹肉煮得過熟,肥肉則缺乏味道。不過整體搭配得宜,蟹肉與加入白醋的花雕極襯。蟹肉芳香四溢,白醋的酸味中和微苦味,突出花雕餘韻。這晚首次雞尾酒比食物更精采。

隨之而來的今晚的重頭菜──「蛋」把蛋包在意大利雲吞之中,配以松露巴馬臣芝士泡沫,灑上魚子醬與金箔。這道菜雖然不算別出心裁,但肯定驚為天人。我們給滿是黑松露的油炸鬼配菜深深吸引,用來把醬汁抹得乾乾淨淨,吃得像個地道香港人。

嘗味菜譜以兩道甜品作結。第一道甜品是紅桑子伴蛋白霜和開心果,另一道則是令人興奮的奶醬雲尼拿雪糕伴硬鹹鴨蛋黃。甜鹹交融的味道再加上香脆藜麥,實在精采。這道菜香氣襲人,提昇了茶餐廳法式西多的味道。

創新知易行難。奇怪大膽的搭配有時令人慘不忍睹或得不償失。不過VEA的搭配全無以上的問題。亞洲的融合菜全經深思熟慮,突顯主要食材品質優良。各種口味配搭得當,賣相精緻,體現香港美食的味道。嘗味菜譜隨季節更換,所以或者將來的菜式未必十全十美。不過,單是這次用餐體驗,品嚐菜式如鵪鶉蛋、半熟蛋、鹹鴨蛋甜品,我們敢說這間本土餐廳不止完美體現香港美食,甚至可以在世界食壇代表香港。 Lisa Cam

已張貼:

場地名稱: VEA
地址: The Wellington 29至30樓
中環威靈頓街198號
香港

Static map showing venue location
LiveReviews|0
1 person listening