環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 端午節六款必試新品糭

端午節六款必試新品糭

糭有一隻啱你口味

Green Common Rice Dumpling
Green Common
作者:Time Out Hong Kong |
廣告

每年登場的新口味糭子是對師傅們創意和技藝挑戰,同時也反映該陣子的飲食潮流。近年素食、養生、懷舊菜風氣正盛,相關主題的創意糭子也就大行其道。不過同樣是素糉,中廚和西廚採用的材料配搭大不同。大家都着重古早和懷舊味,台式、港式又有不同切入點。為大家提供更多不同選擇,總是好事。如果想試新口味雪糕消暑,請看看我們推介的便利店八大雪糕新口味
撰文:觀雲主人

酒店

帝苑酒店:日本鹿兒島豚肉櫻花蝦糭

icon-location-pin 尖東

鍾意日本食材的話必不可錯過日本鹿兒島豚肉櫻花蝦糭($238)甘香可口鹿兒島黑豚肉配合香脆的櫻花蝦乾,軟糯香脆兼而有之,用上日本糯米則以瑤柱上湯、味醂等熬製,獨特口味不容易找到其他選擇。梅菜紅燒豚肉糭($158)則是令人感興趣的新口味,紅燒的五花腩配鹹中帶甜的梅菜,是傳統菜式的糭子版本。

餐廳, 中國菜

龍景軒:雞樅菌蟹肉紅豆糭

icon-location-pin 中環

四季酒店中菜行政總廚陳恩德師傅每年都搞盡腦汁構思新口味糭子,本年度的矚目新作是雞樅菌蟹肉紅豆糭。海鮮做糭是一大挑戰:「坊間很少有糭以海鮮入饌, 選擇蟹肉因為製作過程糭要煲四小時再焗12小時,就算這樣也不影響蟹肉鮮味和口感。」搭配套裝出售的鹼水桂花甘栗糭雖然較常見,但其實內裏不平凡:「市面上一般鹼水糭使用糖膠加入甜味,我們則選擇上海寧波的桂花糖,因為它有酸性能減低油膩和脤氣感。至於糭心則加入栗子蓉及新鮮栗子粒增强口感。」(雞樅菌蟹肉紅豆糭和鹼水桂花甘栗糭配茉莉茶套裝禮盒$268)

廣告
餐廳, 素食

Green Common:純素糉

icon-location-pin 旺角

推動綠色素食的 Green Common 本年度再次帶來廣受歡迎的素食糭。出品的兩款鹹糉及三款甜糉均為本地製造,不含防腐劑。其中圓滿裹蒸糉($168)用上14種珍貴食材如姬松茸、牛肝菌、黑松露醬、雞髀菇、黃耳等將裹蒸糉釀得滿實,菌香四溢十分誘人。如意藜麥珍珠糉($88)用珍珠米取代糯米,配合藜麥、紅米、黑米等多種穀物,具有多種不同嚼勁。三心兩意一口甜糉($99),則包括鹼水豆沙、椰香紫薯、斑蘭栗茸口味,一口一隻剛剛好。

酒店

帝京酒店:三色養生糭

icon-location-pin 旺角

同樣是素糭,在帝京酒店手中卻是另一番演譯。松茸桂圓薏仁糭以香氣獨特的雲南松茸,配以清香甘甜的桂圓,加上爽口薏仁,連同香菇醬、綠豆、靈芝菇等等,別具香甜味。黑松露雪蓮五穀糭選用纖維豐富的五穀米(糙米、大麥仁、蕎麥、小米及黑糯米),浸透一日一夜後,混合雪蓮子、黑松露醬、綠豆及糯米等,打造嚼勁豐富又帶松露香的新鮮口味。桂花藜麥甜豆糭集合五色雲豆(包括紅腰豆、大紅花豆、大白雲豆、黑豆及白奶花豆),以及有機三色藜麥製成。多重口感配合桂花香氣,令人垂涎。(三色養生糭$148

廣告
餐廳

翠亨邨:特級元貝八寶裹蒸糭

icon-location-pin 尖沙咀

傳統口味的特級元貝八寶裹蒸糭是翠亨村一向備受歡迎的糭子,其中內藏八寶食材包括原粒大宗谷瑤柱、花菇、金華火腿、蝦米、燒鴨件、腩肉、蓮子及特級鹹蛋黃。豐富食材味道融和荷葉清香,最宜節日大伙兒分享。另外一款黃金柑桔糭是全素選擇,將糖柑桔及自家製柑桔茸以秘方炮製鹼水糭,糭子色澤金黃晶瑩,黏糯軟滑,散發淡淡果香,蘸上配製的蜜味柑桔醬食用,是炎夏開胃佳品。(福祿雙全端陽糭套裝$248

餐廳

程班長台灣美食:正宗台灣口味

icon-location-pin 長沙灣

雖然香港也有些餐廳和粥檔全年供應糭子,但多數人仍然視糭子為端午節節慶食品。台灣民眾卻將糭子當作日常食品,肉糭店隨處可見。程班長台灣美食的主理人程班長表示台灣北部和南部的糭子各有特色:「南部糭是用生米包糭,然後用水煮熟,北部糭則是用熟米包糭,隔水加熱蒸熟,口感比較像油飯。」

程班長在香港開店多年,糭子糅合了南、北特色:「我們不完全用生米包糭而是先炒香到半熟,內餡的滷肉需要先炸後再滷去油份,可以說是台灣40-50年前的傳統味道。」其中所用的香菇、栗子、蛋黃、蝦米、花生和偏肥的三層肉等,全部是台灣產物。現時更可以買冷藏的糭子外帶,或者現場加上醬油膏、花生粉或台灣甜辣醬等醬料堂吃,滿滿都是台灣味道。(堂食$35、冷藏外賣$30

好糭送上門

Deliveroo

戶戶送:手工精製功夫端午粽套裝禮盒

臨時臨急先醒起要買糭?其實安在家中都可買靚糭。Deliveroo 於63日至7日期間提供功夫點心的手工精製功夫端午粽套裝禮盒,附有家鄉鹹肉糭、豆沙鹼水糭及懷舊瑤柱裹蒸糭各一隻,配以茶里的菊花普洱茶葉禮盒,大家可以在指定日子經由灣仔或西營盤的戶戶送 Food Market 購買限量版端午粽禮籃($225),數量有限,售完即止。

相闗文章

廣告
廣告
廣告