Cats

電影, 奇幻
3 / 5星
Cats

Time Out 說

3 / 5星

怪異傑作,前所未有的音樂劇 cult 片經典登上大銀幕

Andrew Lloyd Webber 這套音樂劇鉅作總是讓人覺得詭異,而且「詭異」已經是大家比較厚道的評價。《Cats》是一齣令人驚嘆不已卻極度怪異的音樂劇,很多人都覺得有生之年不會看到改編電影上映。誰知道,如今就出現在觀眾眼前。Tom Hooper 操刀執導,保留了原作的怪誕風格,角色演出貓的優美姿態和獨有的動靜。電影本身是大有可為,可惜流於表面,不過也比真人版《獅子王》(硬要把紀錄片變成音樂劇)來好多。若忍受到 Robert De Niro 在《愛爾蘭人》的電腦特技回春樣,相信長絡腮鬍子的 Judi Dench 都不會嚇到你。

看完預告全身起雞皮疙瘩?也許貓或音樂劇都不合你口味,就算是音樂劇迷,都未必滿意新版扼殺了部分曲目,〈Mungojerrie and Rumpleteazer〉淪為被刪減到非常單調的版本。故事主幹同樣單薄,情節發展幾乎都是主角 Victoria(英國芭蕾舞蹈家 Francesca Hayward 飾)的過分天真推動。Victoria 初次闖蕩江湖,只想一探「Jellicle Ball」舞會的究竟。電影不會解釋舞會是什麼,而劇情也不會為你解答。貓群跳跳唱唱,當中幾隻特別搶鏡,像 Rebel Wilson 到處橫衝直撞,把電腦合成的蟑螂亂塞嘴巴, 令人難以移開目光。

Andrew Lloyd Webber  激昂的配樂震耳欲聾,配合舞蹈相當出色,Skimbleshanks (Steven McRae 飾)的踢踏獨舞尤其令人驚豔。雖然在 Christopher Ross 平平無奇的鏡頭下,未能完全展現舞蹈的優雅,可是 Andy Blankenbuehler 重新編排舞蹈,依然讓人賞心悅目。由始至終,《Cats》都不是真實世界,迷幻燈光和煙霧彌漫的場景,簡直就是貓版的《2020》。美國人氣歌手 Taylor Swift 是演員陣容裏最曯目的一位。但她完全不會跳舞,而且粉絲也不意外。不過,她自信地演出性感的 Bombalurina 一角,也創作了其中一首電影插曲〈Beautiful Ghosts〉,穿插於電影不同情節裏,風格不像音樂劇歌曲,而且曝光率略嫌有點高。

好,撇除以上的小意見,有一點是不可置疑的,就是《Cats》代表曲〈Memory〉依然美麗動人。巨肺歌手 Jennifer Hudson 完美演繹這首音樂劇經典,眼泛淚光地唱出街知巷聞的旋律,歌聲夾雜着憤怒和慨嘆。突然間,你會忘記所有事,過度像真的貓樣不再重要,那一刻歌手的感情滿瀉,加上震撼的交響樂團演奏,深深打動每人的心。說不定,《Cats》有機會失敗,但臭味相投的觀眾會喜歡這部電影,可能是同樣拯救了《大娛樂家》的那些觀眾吧,各花入各眼。

 

詳情

上映詳情

上映日期
2019年12月26日 星期四
片長:
110分鐘

演員與幕後

導演:
Tom Hooper
編劇:
Tom Hooper, Lee Hall
演員:
Francesca Hayward
Idris Elba
Taylor Swift
James Corden
Judi Dench
Rebel Wilson
Jennifer Hudson