環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 15個最想入非非的電影情節

15個最想入非非的電影情節

有時候並不需要裸露也能帶出電影的高潮

In the Mood For Love
Get ‘In The Mood for Love’ this Valentine’s Day
作者:Katy Ng 及 David Ehrlich |
廣告

當你看到這個熟悉又類似的標題,是否記得我們之前介紹過的香港最火辣電影?那其實只是一半有關火辣電影的故事罷了!

雖然電影是一種視覺媒介,但往往在我們看不到的畫面時,卻能引伸更多意義。如1992年上映的電影《本能》,曾在黑色色情電影界引起很大迴響,可惜後繼無力。愛,有時就跟電影一樣,有很大的想像空間,因此很多時候令歡眾留下最令難忘的時刻、甚至變成永恆的時刻,並不是那最赤裸裸的床戲場面。

以下15個令人最想入非非的電影片段,沒有震撼的床上戲,也會令人着迷地看下去。

5
Romance movie: L'Atalante

亞特蘭大號(1934)

Jean Vigo 的《亞特蘭大號》是一齣能深刻地說明愛情的失去和尋回的完美示範,電影中抒情地說故事的鏡頭,更被稱為史上最美的其中一齣電影。故事發生在 JeanJean Dasté 飾)因為自己的新婚妻子(Dita Parlo 飾)留在巴黎遊玩而不快,未等妻子回船上就繼續將船航行。後來 Jean 感到愧疚,遂跟傳說的方尋找真愛──跳到冰冷的水中瞪開眼睛,看到的人就是真愛。當他跳進河中時,他看到在跳舞的妻子,臉上流露出妒忌與欲望的交纏。

4
Tampopo

蒲公英(1985)

電影中,一個日本男子與女伴以口舌分開煮熟的蛋黃,是一個極其難忘的親熱場面。不過,這齣戲除了「蛋黃」之外,由伊丹十三執導的《蒲公英》比《感官世界》更能掌握一個適度點。故事圍繞一個廚師懂得在拉麵中添上一點辣和一點蒲公英去昇華食物的味道和色情──經典例子正是剛剛描述的日本情侶一邊尋歡、一邊以口舌互相分享蛋黃,甚至咬破流出蛋液的畫面。

廣告
3
Girl on the Bridge

橋上的女孩(1999)

《橋上的女孩》是法國導演 Patrice Leconte 的一齣狂熱黑白浪漫愛情故事,講述一個飛刀手(Daniel Auteuil 飾)和一個想自殺的女孩(Vanessa Paradis 飾)相遇後,將女孩變作一個靶子上的人氣明星。他們之間的愛,除了狂野,還包含着不可忽視的專業表演──他們兩個在飛刀表演之間的火花比性愛更加灼熱。電影的最佳場景之一是兩人日常在列車上練習,在電影配樂的襯托下,令觀眾看得更加投入。

2
Persona (1966)

假面(1966)

在一個黑暗的房間中,護士 AlmaBibi Andersson 飾)講述她那一段與女朋友和一對未成年男孩的 4P 海灘混亂性愛經歷,最後因這段經歷懷孕並墮胎。為了以較平淡的角度講出將這段混亂經歷, Alba 只是從敍述者的身分出現。傳奇導演 Ingmar Bergman 因為太過傳奇,很多人經常忽視他拍攝的性愛場面。他認為以 Andersson 的臉部已足夠蒙太奇式地表達出她的想法,畫面的鈍感能透出性愛的火熱(可惜的是很多鏡頭因為審查機制而剪掉)。著名影評人 Roger Ebert 曾說:「這幕獨白力量,置身場景中一樣。」

廣告
1
In The Mood For Love

花樣年華(2000)

這齣王家衛的經典之作《花樣年華》,將感性和性感體現在電影的本身。這個帶點悲傷和痛苦的故事從一對已婚鄰居(梁朝偉和張曼玉飾)開始。故事因他們兩個的配偶與對方配偶偷情而展開。讓人最心痛的是,兩人像那兩艘近距離擦身而過的船,配上梅林茂的配樂,彷彿能將世界上所有愛侶籠罩在無法逃離的陰影中。當我們重新細看電影不易察覺的細節,才注意到他倆在偷偷摸摸的時間中,演着從未發生過的性愛關係。

相關文章

電影

香港十大情慾電影

提到香港最佳電影,您可能會想起王家衞、吳宇森等著名導演,又或者香港深厚的功夫片、武俠片傳統,但其實本地一直不乏情慾電影。

廣告