環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 11部以香港為背景的荷李活電影

11部以香港為背景的荷李活電影

連荷李活製作人也無法抗拒香港的魅力

Ghost in the Shell
廣告

曾經的東西方貿易轉口港,香港作為一個充滿異國情調的亞洲城市(至少在非本地人眼中是這樣認為),一直受荷李活電影製作人的青睐。香港這片彈之地,吸引力卻是毋庸置疑,那熙攘的街道、迷人璀璨的海港景色、高聳入雲的摩天大樓等,統統都是鏡頭入面極佳的視覺效果(往往在片中被大規模摧毀的時候也極為震撼)馬上跟大家回味這些年在香港拍攝過的最佳荷李活電影。

撰文: Gigi Wong

Ghost in the Shell

《攻殼機動隊》(2017)

1995年的動漫版《攻殼機動隊》以及去年的荷李活改編版,故事均設定在香港混亂而擁擠的城市中。我們城市裏新與舊的對比(如高度發達的幢幢高樓與老城區裏破舊狹窄的街道)被視為電影中心主題的完美呈現,有如一個世界入侵到另一個世界。在其中一個場景中,維多利亞港和島嶼天際線的畫面極為突出,是整部電影中最華麗的場景之一。或許香港在2029年賽博朋克世紀的模樣就會像電影裹面描繪的一樣:神秘、極端多樣並瀰漫着未來科技感。

Doctor Strange

《奇異博士》(2016)

作為 Marvel 電影宇宙的第14部作品,《奇異博士》憑其驚人的視覺效果、一幫實力派演員的表演和炫目的敘事手法,在票房和口碑上都取得了鉅大的成功。對於香港人來說更加酷的是最後一場打斗場面是發生在香港。然而,電影的拍攝隊伍實際上並沒有在本港進行實景拍攝,因為該戰鬥場面的境頭複雜,若實地取景則要完全控制街道及人流,恐怕本地相關部門都難以配合。反之,電影製作隊派人親臨香港拍下照片作藍圖,在其片場大規模的重建了一條香港街道,搭建靈感來自於廟街和九龍周邊一帶。電影中的香港聖殿是以歷史悠久的「雷生春」建築為原型。可惜,團隊努力的結果並不完全令人信服,片中的香港看起來更像是一個典型的美國唐人街,而非真正的香港街頭。

廣告
Blackhat

《黑客特攻》(2015)

這部驚悚片出自於導演 Michael MannChris Hemsworth 在其中飾演一名黑客英雄,幫助中國政府和美國聯邦局在洛杉磯、雅加達和香港等地追查高度黑客分子的犯罪網絡。電影大部分的場景發生在香港,戲中主要角色由華籍演員出演:湯唯飾演女主角,王力宏則扮演一名中國解放軍軍官。雖然票房一般,電影卻充分地利用了香港的地點。Chris Hemsworth 和湯唯在香港各地被追逐,例如中環的干諾道街、鰂魚涌地鐵站、石澳和荃灣雨水排放隧道等。如果你有興趣看看雷神以凡人黑客的身份穿梭於本港的不同角落,那麼這部電影肯定會帶給你很大的樂趣。

Transformers: Age of Extinction

《變形金剛4:絕跡重生》(2014)

導演 Michael Bay 變形金剛系列的第四部電影有一大半的動作場面在香港拍攝(其中有幾個場景在中國取景),為了討好中國投資商和觀眾群的嫌疑甚大。電影拍攝流程從九龍、香港島去到新界,幾乎走勻全港18區。在 Autobot 決戰 Deceptacon 的一幕,建築物和整條街道都被毀壞,香港一瞬間變得東零西碎,幾乎被夷成平地,一如既往的成為了荷李活大片中被大肆摧毀的現代化都市。其他亮點包括中國拳擊手鄒市明在電影中扮演一名神秘功夫大師的客串戲份,比較詼諧諷刺的還有戲中一名中國官員一副道貌凛然的模樣,告急地表示:「中央政府會不惜一切代價捍衛香港」。

廣告
Pacific Rim

《悍戰太平洋》(2013)

這部史詩級別的科幻怪獸電影由鬼才導演 Guillermo Del Toro 執導,講述人類為了抵抗外星殖民者,打造出與怪獸 Kaiju 體形相當的機甲獵人,以保護環太平洋地區的城市。其中一場人類與怪獸之間的戰鬥發生在風雨淒淒的香港(有如颱風「山竹」侵襲下的香港)。與《奇異博士》異曲同工,製作團隊並不是以實景拍攝,而是在世界上最大型之一的電影片場裏重建了我們城市的整個街區,以便導演可以按照自己喜歡的方式盡情「摧毀」它。作為2013年暑假檔期的主流大片,《悍戰太平洋》是片面壯觀有餘,其光影 CG 特效是近年電影工業界的里程碑,再加上史詩大氣的戰斗場面,證明了它不僅僅是一部爆米花電影,可是這樣優秀的作品卻令其續集顯得乏善可陳、黯淡無味。

 Johnny English Reborn

《特務戇 J 之救國大業》(2011)

《特務戇 J 》第三集剛於最近上映,現在就讓我們回顧一下之前在香港拍攝的前集吧﹗2011年,Rowan Atkinson 再次出山,飾演英國間諜 Johnny English,在這一集他被派往香港調查刺殺中國總理的案件,電影的大小角色因而在我們的特區中進行各種追捕和探險。值得留意的是那個在重慶大廈屋頂拍攝的滑稽 parkour 追逐場景,以及另一個以九龍地標為背景的打斗場景;還有不要錯過那個無處不在、拿着致命吸塵機的神秘老婆婆。

廣告
Contagion
Photo: Claudette Barius

《世紀戰疫》(2011)

這部以全明星出演的災難電影講述傳染病的散播如何引發全球恐慌。對於香港人來說,這樣的情節類近於2003年的沙士疫情。電影還涉及到政府控制流行病藥物的生產等敏感話題。電影一部分劇情以香港為背景,製作時實景拍攝於美景街、石澳巴士總站及天星小輪等地點。儘管如此,比較有趣的是幾乎在所有香港場景中的市民都操一口流利的普通話而非廣東話。

Push

《異能》 (2009)

2005年,Chris Evans 在被人詬病的《神奇四俠》系列中扮演霹靂火;2011年因為演出 Marvel 美國隊長而走紅。比較鮮為人知的是 Evans 曾演出過另一名擁有超能力的英雄。與近年眾多的超級英雄電影相比,《異能》的特別之處在於它以香港為故事背景,電影帶領觀眾穿梭於本港的狹窄後街、乾貸市集和空間極小的酒店房間內,那是一股徹徹底底的亞洲異國情調,因此能夠從《奇異博士》等超級英雄電影中區分出來。香港一些標誌性的街道都有在影片中出現,如中環的卑利街、銅鑼灣的怡和街和旺角的豉油街。儘管它在整體節奏、理念設置方面受到了影評人的抨擊,但以運用香港元素來說,《異能》的確是令人耳目一新的一部作品。

廣告
The Dark Knight film still

《蝙蝠俠 —— 黑夜之神》(2008)

導演 Christopher Nolan《蝙蝠俠》系列中的《黑夜之神》為荷李活大片在引入中國元素的作風上打開了序幕。即使只有一小部分戲份是在香港拍攝,這些電影場景在本港也是眾所周知的。最為港人熟悉的必定是蝙蝠俠從國金二期高處一躍而下,展外蝙蝠翅膀飛越在天空中的一幕。另一個標誌性的場景是 Christian Bale 和 Morgan Freeman 在半山區天橋上的交談,以熙熙攘攘的結志街作為背景,在拍攝當天,成千上萬的港人擠在街上,均希望能夠瞥見兩位知名演員。

 

Tomb Raider

《盜墓者羅拉:生命之匙》 (2003)

在今年《盜墓者羅拉》系列電影(新版由 Alicia Vikander 主演)重啟之前,Lara Croft 是由 Angelina Jolie 飾演。在這集她為了尋找神話中的潘多拉魔盒而走遍全球,電影因此被帶到了香港。電影拍攝主要在香港島和九龍附近進行,最終成品中的香港場景以 CGI 加工修飾。我們城市的摩天大廈再次在荷李活大片中發揮了關鍵作用,與《黑夜之神》一樣,Angelina Jolie Gerard Butler 在當時還在建設中的國金二期上演定點跳傘。

廣告