黑暗對峙

電影, 戲劇
4 / 5星
Darkest Hour

今年最令人震驚的變身──Gary Oldman今次飾演英國一代領袖邱吉爾首相

無容置疑,上年 Christopher Nolan 執導的戰爭電影《鄧寇克大行動》容易讓人沈醉在其中的二戰世界。但如果你希望看一齣多一點對話、多一點演技交火的二戰電影,絕對要看由英國大導 Joe Wright 的二戰電影《黑暗對峙》,講述當時還只是初為英國首相的邱吉爾(Winston Churchill)如何面對蓄勢待發的二戰。談起 Joe Wright,很多人都會記得他2007年執導的《愛·誘·罪》中,運用傳奇史詩般一鏡到底的長鏡頭來拍攝英國在鄧寇克大撒退和混亂。今次,他轉為運用緊湊的鏡頭剪接,來刻劃二戰時期英國的不安動蕩和政治遊戲。

當你在電影中第一眼看到 Gary Oldman 時,可能會不相信自己的眼睛,要知道他可曾在《Sid and Nancy》中飾演 punk rock 樂團的瘋狂貝斯手,現在卻飾演衣官楚楚的首相邱吉爾。要飾演首相邱吉爾並不容易,每天都要花費不少時間易容化妝,而今次為 Gary Oldman 變身的則是著名特技化妝師辻一弘團隊。由 Gary Oldman 飾演的首相,將會是完完全全符合你對首相邱吉爾的記憶:早上從房間出來會先去找自己的愛貓、品一個蘇格蘭早餐、叼著雪茄談事情,甚至是吩咐他忠實的私人秘書 Elizabeth(Lily James 飾演)做事等等模樣。今次電影,更加能深刻發掘這位二戰時重要的領袖不常見的一面──他的自我,他的疑慮,以及他在最壞的時刻如何慎重地下命令。

電視劇《王冠》也曾描述過首相邱吉爾在國會著名的演講,而今次電影中卻讓這場演講更加新鮮。而那一場首相邱吉爾和美國總統羅斯福重要且無聲的電話交談也是這電影的精華,最後他終令美國肯借出軍備讓英國繼續打仗。另外,首相邱吉爾和冰冷的佐治六世(Ben Mendelsohn 飾演,個人來說覺得這個版本比 Colin Firth 在《皇上無話兒》中的版本更有實感)之間針鋒相對和最後扭轉為支持亦是本電影另一重點,要知道讓皇室支持他坐上這個可能招惹麻煩的高位,也並不容易。這部電影還有另一不尋常的地方──在倫敦地下鐵密集的人群,像首相建議般聚起來辯論;這是個不真實的畫面,但是觀眾能感受到電影想帶出來對首相邱吉爾的激烈情感。

今天的邱吉爾在哪兒?《黑暗對峙》就像一場對他的呼喚。

已張貼:

上映詳情

上映日期 2018年1月4日 星期四
片長: 126分鐘

演員與幕後

導演: Joe Wright
編劇: Anthony McCarten
演員: Gary Oldman
Lily James
Ben Mendelsohn
LiveReviews|0
1 person listening