環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 15齣香港最經典的電視劇
Triumph in the Skies

15齣香港最經典的電視劇

值得一看再看本地製作的精彩神劇

作者:Time Out Hong Kong
廣告

大台的電視劇雖有慣性收視,但其公式化劇情一直遭人詬病:婆婆媽媽的感情線、似曾相識的綁架等情節、或是大團圓式的 bbq 場面等,儘管劇情過分誇張犯駁,阿爸阿媽總是愛一邊看一邊罵。近年香港電視劇往往被批評是「膠劇」,但其實過去幾十年也出現過不少經典電視劇,以下15齣你又看過嗎?

如果電視劇不是你那杯茶,請看看那些年我們一起看過的台灣最想入非非的電影情節

《尋秦記》(2001年)

TVB 穿越劇經典之作,也是古天樂為無綫主演的最後一齣電視劇,合演的還有宣萱和郭羡妮。故事講述古天樂飾演的要員保護組警員項少龍,參加一次時光機器實驗,奉命回到1722年拍攝雍正的登基儀式,卻因實驗出錯,項少龍被送到公元前250年的戰國時代 ── 要不是這樣,也沒有後來的故事發展了。

《戇夫成龍》(2002年)

真愛可以戰勝一切障礙,而這次的障礙是彩鳳被迫下嫁丁常旺 ── 一個只有小孩智力的男人。這個討人喜歡的故事充滿愛心和老婆餅,郭晉安和宣萱精湛的演出,是這套劇集成功的主要因素。

廣告

《衝上雲霄》(2003年)

故事講述飛行人員名副其實高低起伏的人生,劇情圍繞吳鎮宇、陳慧珊、馬德鐘及胡杏兒錯綜複雜的四角關係,更遠赴阿德萊德、羅馬、佛羅倫斯和札幌多個城市取景,製作認真。這套電視系列對航空業有非常詳盡的了解,涵蓋地勤人員以至設計飛機餐膳廚師等不同工作範疇,掀起《衝上雲霄》熱潮,不少年輕人看罷此劇更立志當飛機師;別忘了,陳奕迅主唱的主題曲也是百聽不厭的經典金曲呢!

《金枝慾孽》(2004年)

此劇乃 TVB 宮廷鬥爭戲的代表作之一。故事發生在清朝,描述皇帝後宮妃嬪之間為了爭寵的勾心鬥角。此劇演員陣容鼎盛,有鄧萃雯、張可頤、黎姿、佘詩曼、陳豪和林保怡,將皇帝後宮的政治權門和爾虞我詐等同類劇集少有描述的情節刻畫得非常細膩。

廣告
When Heaven Burns_TVB

《天與地》(2011年)

由林保怡、陳豪、黃德斌、佘詩曼及邵美琪領銜主演,大膽以人食人為題材,有別於一般「師奶劇」劇情,由於故事內容頗具深度,涉及人性、倫理、道德和政治,偏離大眾口味,首播後收視低開,收視每況愈下。2016年《天與地》在深夜時段重播,金句「This city is dying, you know?」一出,引來網友很大迴響;事實證明,好劇始終有好報。

相關文章

廣告
其他推介

    你或許也會喜歡

      你或許也會喜歡

        廣告