雙子任務:疊影危機

電影, 科幻
2 / 5星
雙子任務:疊影危機

Time Out 說

2 / 5星

李安帶你回到2012年的電影世界,3D 特效採用單調的高幀率畫面,劇情反智令人失望。

導演李安經常挑戰高科技拍攝電影,在 3D 電影當道之下,李安帶來了近代數一數二的特技電影《少年 Pi 的奇幻漂流》,電腦特技塑造極像真的老虎;戰爭片《比利・林恩的中場戰事》以每秒120幀超高幀率(High frame rate,簡稱 HFR)拍攝,營造前所未有的臨場感,雖然目前沒有一間戲院的規格可以支援到如此高幀率。今次,他再次採用 HFR 拍攝科幻劇情片《雙子任務:疊影危機》(Gemini Man),又大玩重塑年齡數碼技術,Will Smith 鬥小30歲的複製版 Will Smith。電影雄心勃勃,可惜效果只達路人級,創新技術雖有看頭,但劇情就力有不逮。

要以高幀率處理那麼複雜的動作戲,相當大膽。隱藏拍攝片段之間的剪接位絕非易事,但 Will Smith 大戰複製版的哥倫比亞的車戰,媲美於巔峰時期的占士邦,可是高幀率規格根本派不上用場。這一類跨國間諜動作片應該是非常刺激,不會像在酒店拍的企業廣告,不過,HFR 技術正正帶走了電影的魅力,失去了撥人心弦的夢幻感,呈現地是完全單調的真實畫面,在動態影像流暢技術(motion smoothing)電視看可以。

當然,你可以在正常規格戲院看《雙子任務:疊影危機》,這會沒那麼傷眼睛。兩個 Will Smith 對打的主意不錯,但劇本老套,奸角(Clive Owen 飾)的邪惡大計又完全不符合邏輯。更慘的是,電影早前大肆宣傳動作戲的分量,但矯情的感情戲比動作場面更多,令人非常失望。

詳情

上映詳情

上映日期
2019年10月10日 星期四
片長:
117分鐘

演員與幕後

導演:
Ang Lee
編劇:
David Benioff, Darren Lemke, Billy Ray
演員:
Will Smith
Clive Owen
Mary Elizabeth Winstead
Benedict Wong

用戶說

0 comments