陽光兔仔兵

電影, 喜劇 上映日期 2020年1月30日 星期四
4 / 5星
陽光兔仔兵

Time Out 說

4 / 5星

納粹德國男孩的爆笑幻想曲:題材兵行險着,但走得相當巧妙

紐西蘭鬼才導演 Taika Waititi(《雷神索爾3:諸神黃昏》)帶來新作,電影講述希特拉青年團員與幻想好友希特拉(Taika Waititi 飾)的故事,令人重新審視這位導演的實力。《陽光兔仔兵》的題材看來兵行險着,但走得相當巧妙。電影改編自 Christine Leunens 原著小說《Caging Skies》,但其實劇本早在2012年(當時 Taika Waititi 還未成名)已經完成構思,可是當時被評論為出色傑作但難以拍成電影。

《陽光兔仔兵》從小孩視角出發,十歲小男孩 Jojo(Roman Griffin Davis 飾)天真爛漫,寂寞的他幻想自己有個好朋友希特拉 ── Taika Waititi 言談非常詼諧,像卡通人物一樣。如果你想融入電影的幽默感,先要接受天馬行空的故事設定,你會看到穿着青年團裝束的 Jojo 興奮地奔向德國版的披頭四聽〈I Want to Hold Your Hand〉。Taika Waititi 為自己建構了一個爆笑版第三帝國(Third Reich),趾高氣揚的兒童訓練營輔導員(Sam Rockwell 飾)、兇狠的秘書(Rebel Wilson 飾)、戇直的秘密警察(Stephen Merchant 飾)等等,所有角色都一本正經地演出漫畫般的喜感。

可是,觀眾應該從頭笑到尾嗎?Jojo 難得有一刻清醒過來,叫你收起笑容,正視大膽的題材。在模仿鬼片的鏡頭下,Jojo 發現了一個猶太少女 Elsa(Thomasin McKenzie)藏在他家牆壁裏,原來是他單親媽媽(Scarlett Johansson 飾)偷偷地收留流浪街頭的 Elsa。Jojo 只知道猶太人是一群可笑的存在,他們偷走陰莖的頂端,像蝙蝠一樣掛在天花上。聽到之後 Elsa 揶揄說:「很明顯我們就是嗜錢如命的魔鬼。」

你不必知道導演是半個猶太人,他的自信為電影擺脫了反猶太主義的嫌疑。而不知不覺中,他將兩者之間變成愛慕關係,令電影更上一層樓。《陽光兔仔兵》可能會讓你想起 Wes Anderson 的《布達佩斯大酒店》,法西斯主義的可笑暴力與愛、幽默、優雅成強烈對比。不過,《陽光兔仔兵》並不完美,有時候  Taika Waititi 的輕鬆節奏和對視覺上的挑剔之間存在落差,但總括來說,他的革命已經取得突破勝利。

撰文: Time Out Hong Kong

詳情

上映詳情

上映日期
2020年1月30日 星期四
片長:
108分鐘

演員與幕後

導演:
Taika Waititi
編劇:
Taika Waititi
演員:
Roman Griffin Davis
Scarlett Johansson
Thomasin McKenzie
Sam Rockwell

用戶說

LiveReviews|0
1 person listening