起跑線

電影, 喜劇
4 / 5星
Hindi Medium
© Jignesh Panchal

怪獸家長無分國界﹗一部寶萊塢出色的喜劇電影

這部兩小時的電影,故事耐人尋味、引人入勝,探索了社會階層、教育體制和語言如何分裂印度社會。雖然電影話題偏向嚴肅的教育制度,但故事幽默輕鬆,嬉笑怒罵,恰如其分的詼諧,讓人看得投入,產生共鳴。

電影一開始講述拉吉(Irrfan Khan 飾演)白手興家,由一名裁縫師助手力爭上游成為服裝店老板。 他的妻子米塔(Saba Qamar 飾演)一樣,為了不讓女兒(Dishita Sehgal 飾演)輸在「起跑線」上,他們誓死也要把女兒送進名校之一的德里文法學校裡就讀。過程中經歷盡千山萬苦,例如搬進上流社會住宅區後無從適應、通宵排隊拿取入學申請表、參加入學諮詢輔導,以至於濫用專為貧窮學生而設的保障名額。

這部寶萊塢電影在很多方面都有香港的既視感,例如望子成龍、望女成鳳的虎爸虎媽們寵溺着孩子,務求為他們提供最好的生活。劇中的夫婦也是如此,因經歷過貧窮而不想女兒重蹈他們的舊路,亦深知良好教育的重要性,因而設法甚至以不擇手段把女兒送進名校就讀。但當然,這部電影並不僅僅是對教育體制的一種批判,其涉及了印度社會更廣闊的層面。電影最引人注目的是它以幽默諷刺的手法揭示沉重的議題,它對富人與窮人之間鮮明對比的描繪,真實貼地得令觀眾哭笑不得;此外,它亦探討了印度的社會語境,表達出能說流利英語是階級象徵的現況,說印地語則會被看不起。

演員們的表演非常精彩。 飾演拉吉的Irrfan Khan之前參演過《少年Pi的奇幻漂流》及《一百萬零一夜》等荷李活大片,他在這部電影中無奈的表情與電影諷刺嘲弄的氛圍完美融。 在寶萊塢首次亮相的 Saba Qamar 把一個「怪獸家長」的形象演繹得為俏為妙,其角色後來的轉變也非常有說服力;美中不足是,電影的結尾還是略顯過分戲劇化了。

總括來說,《起跑線》故事的確發人深省,引起觀眾共鳴:孩子必須在經歷過失敗及挫折才能成長、朋友的愛不應該用金錢或名譽來衡量、能否操一口流利英語也不應是衡量一個人價值的標準。

撰文︰GiGi Wong

已張貼:

上映詳情

評分:
IIA
上映日期
2018年8月23日 星期四
片長:
133分鐘

演員與幕後

LiveReviews|0
1 person listening