變種特攻:黑鳳凰

電影, 動作及冒險
3 / 5星
變種特攻:黑鳳凰

Time Out 說

3 / 5星

《變種特攻》系列的告別作比預期好,但卻沒有燃起心中的火

先說好方面,雖然《X-Men》系列似乎已經面臨極限,但最新一集《變種特攻:黑鳳凰》(X-Men: Dark Phoenix)依然值得一看。電影充滿視覺震撼,而且橋段有趣。演員演技精湛,整個《X-Men》宇宙的選角各有個性魅力,演技同樣沒令人失望。Sophie Turner 飾演的「火鳳凰」 Jean 和 Jennifer Lawrence 飾演的「妖后」 Raven,是電影兩位舉足輕重的女性角色,或者是三位 ── 如果把 Jessica Chastain 飾演的外星反派也計算在內的話。今集當然不及《盧根》(Logan)或《變種特攻2》出色,但依然比慘不忍睹的《變種特攻:天啟滅世戰》(X-Men:Apocalypse)好很多。

反之,電影感覺上就只是翻用了 Chris Claremont 和 John Byrne 的漫畫故事《黑鳳凰傳奇》(The Dark Phoenix Saga),正如2016年 Brett Ratner 執導的《變種特攻:兩極爭霸》(X-Men: The Last Stand)一樣難以服眾。《變種特攻:黑鳳凰》(《黑鳳凰》)加插了平淡無奇的外星入侵情節,與其說是《X-Men》,反而更像《X 檔案》(The X-Files)。愚昧的對白大談命運和「控制你的內在力量」,簡直就是在太極教學聽到的句子。電影延期上映超過半年有多,加上21世紀福斯將把電影系列易手給迪士尼(也可能是 Marvel Studio),這一集電影難免予人一種草草了事的感覺。

《黑鳳凰》開頭講到 X-Men 擔當999緊急服務隊的角色,一群 NASA 太空人遇到「太陽耀斑」(Solar Flare)而被困太空,X-Men 於是乘搭戰機去拯救他們。那時候大家都接受了變種人的存在,甚至視他們為英雄,小朋友手拿 Raven 的玩具模型,而 X 教授更會與總統熱線通話。 可是,任務途中出錯,具念力特異功能的「火鳳凰」 Jean Grey 意外吸入太空風暴的所有力量,變成了強大邪惡的「黑鳳凰」,而背後黑手另有其人,那就是想毁滅人類的外星人。

擔任系列編劇多年的 Simon Kinberg(亦是《變種特攻:天啟滅世戰》的聯合編劇)這次表現有進步,他刪減了出場的角色(再見了,Psylocke 和 Havok),也沒展開複雜的時間線或多個背景故事,讓第一次看《變種特攻》的觀眾容易明白故事發展。其實,《變種特攻》之所以能引起觀眾的同感,是因為電影道出作為局外人的感受,無論好與壞,這一點是大家都能想像到。Simon Kinberg 正正將這一點放大,表現出一個女人在內疚和被拋棄的陰霾中掙扎的內心。

對比之前 Famke Janssen 飾演「火鳳凰」, 今次 Sophie Turner 要下了更多苦功。「火鳳凰」擔心 X 教授會暗地裏控制她的腦袋,而 Sophie Turner 需要演出那一份內心掙扎和暴躁不安的憤怒。電影有一個挺精彩的次要情節,那就是當 Raven 指責教授任使驕傲蒙蔽了思考一幕,可惜 Jennifer Lawrence 的演技像是半睡半醒一般。 平常飾演深情角色的 Jessica Chastain,今次飾演吃力不討好、目無表情的白金髮外星反派 Vuk,Vuk 嘗試令「火鳳凰」陷入左右為難的困境之中。看到最後 CG 電腦特技滿天飛的決戰一幕,你就會很想 Mulder 和 Scully(沒錯,就是《X 檔案》的主角)將她繩之於法。

撰文: Time Out Hong Kong

已張貼:

詳情

上映詳情

上映日期
2019年6月6日 星期四
片長:
114分鐘

演員與幕後

導演:
Simon Kinberg
編劇:
Simon Kinberg
演員:
Sophie Turner
James McAvoy
Michael Fassbender
Jennifer Lawrence
Nicholas Hoult
Evan Peters
Alexandra Shipp
Tye Sheridan

用戶說

LiveReviews|0
1 person listening