舊年聖誕好戀嚟

電影, 浪漫
3 / 5星
舊年聖誕好戀嚟

Time Out 說

3 / 5星

聖誕愛情喜劇溫馨窩心得來帶點諷刺,像一杯聖誕蛋酒加了滿滿的氈酒

若 Helen Fielding (《BJ 單身日記》作家)重寫狄更斯的《A Christmas Carol》,將 Ebenezer Scrooge 換為 Bridget Jones 的話,相信就會得出類似《舊年聖誕好戀嚟》(Last Christmas)的電影。這部輕鬆浪漫喜劇講述一個二十年華但活得一榻胡塗的女生遇上英俊小生,從而正視自己人生的故事。在電影早前的宣傳中,大家已知道劇情轉折。若你覺得講得通,又接受到 Emilia Clarke 和 Henry Golding 之間沒什麼火花,這齣戲也是令人賞心悅目的聖誕片。看過《The Holiday》一百次的朋友,《Last Christmas》絕對是為你而設。

故事講述 Emilia Clarke 飾演的 Kate 立志要當歌手(George Michael 忠實粉絲), 目前在 Covent Garden Christmas 打工,被逼要穿聖誕小精靈裝上班,而且是扮老闆(楊紫瓊飾)的小精靈。「I’m not a career elf」(我不是全職小精靈)她強調。不過看女主角橫衝直撞的處事手法,都知道她若是小精靈的話,一定會給同行唾棄。此時,她遇上一個神秘男子 ── 擔當外賣車手的 Tom(Henry Golding 飾),非常貼心而且會傾聽 Kate 的心聲,令她對人生重燃希望。不過,到底他是誰?為什麼只有一件外套,一部手機都沒有?

Wham! 和 George Michael 的歌曲在電影裏輪流播放,伴隨着兩人在倫敦裏的愛情故事。可能你會覺得由 Islington 到 Covent Garden 怎麼會途徑 Brixton;現實中陌生人居然會在巴士上聊起來?也許聖誕片只求氣氛,情節也不用講理吧。雖然電影嘗試探討倫敦的露宿問題(故事副線在庇護所發生),可惜「到喉不到肺」,甚至令 Richard Curtis 看來像 Ken Loach。

對白直白搞笑,妙語連珠之餘,演員魅力十足。Emilia Clarke 飾演的女主角小時候由南斯拉夫移民到英國,雖然沒有到憤世嫉俗,但大從心底不相信人性本善。Emma Thompson 飾演女主角的母親,他性格強勢,心繫祖國,常常跟女兒唱南斯拉夫民謠。另一邊廂,楊紫瓊的嚴肅在一大堆聖誕裝飾前蕩然全無,挺好笑。

《Last Christmas》未必夠感動,一些情節也老套到不行,但勝在氣氛輕鬆溫馨。完場之際,你會對美麗如畫的倫敦念念不忘!

詳情

上映詳情

上映日期
2019年12月5日 星期四
片長:
103分鐘

演員與幕後

導演:
Paul Feig
編劇:
Emma Thompson, Bryony Kimmings
演員:
Emilia Clarke
Henry Golding
Michelle Yeoh

用戶說

LiveReviews|0
1 person listening