緣來自昨天

電影, 喜劇 正在顯示
4 / 5星
緣來自昨天

Time Out 說

4 / 5星

披頭四一夜之間從歷史中抹去,年輕有為的吉他手趁機踏上星途,呈獻出 Danny Boyle 輕鬆浪漫的全新幻想曲

活力音樂喜劇《緣來自昨天》由 Danny Boyle 執導、Richard Curtis 編劇,劇情雖走老套路線,但令人印象深刻。電影帶觀眾進入英倫天團披頭四(The Beatles)不曾存在的假想世界,劇情窩心,充滿老掉牙的「dad-joke」,還會看到人氣歌手 Ed Sheeran 不斷自嘲。如果你接受得到電影的故事設定和時好時壞的爛 gag,還有對現代英國的狂熱,那一定喜歡戲內的披頭四串燒式翻唱及 Lily James 和 Himesh Patel 的表演。《緣來自昨天》的客串場口作風大膽,而且超乎想像,這可能是開 Google 搜尋玩笑最爆的電影。(在沒有披頭四的世界裏,上網搜尋「John Paul George Ringo」,搜尋結果當然顯示「Pope John Paul II」。)

故事由沿海小鎮 Suffolk 講起,寂寂無名的27歲唱作歌手 Jack(Himesh Patel 飾)一直在小小的 pub 裏表演,鬱鬱不得志,但老友兼經理人 Ellie(Lily James 飾)獨具慧眼,在他身邊默默支持(很明顯心儀 Jack 已久)。這種懷才不遇的生活直到一個晚上結束,全球突然大停電,Jack 遇上交通意外入院,醒來發現沒有人記得披頭四的存在。

這電影最震撼的時刻來臨,當男主角出院後在朋友面前彈奏 The Beatles 的〈Yesterday〉,鏡頭拍出不同人的日常,配合着旋律和歌詞,我們感受到披頭四的音樂感染力。Jack 一夜成名,故事顛倒了《真人Show》(The Truman Show)的人生遊戲規則,只有男主角一人才知道秘密真相,很有趣。可是,如此稱心如意的發展不是沒有隱憂,Jack 的新經理人(Kate McKinnon 飾)當他是用完即棄的搖錢樹。

電影可以向難度挑戰,以不同方向實驗。如果披頭四不存在,還會有 Ed Sheeran 出現嗎?英國還會是現在的模樣嗎?難道電影不是在告訴大家披頭四不重要嗎?故事彷彿令人覺得沒有披頭四只是少了一些好聽的歌曲,而非他們深深啟發的文化。

然而,《緣來自昨天》沒有想得這麼深入,格調風趣幽默,圍繞一個戀愛難題的同時,喚醒觀眾對披頭四歌曲的熱愛。Jack 後悔用謊言換來成就,令自己與純真樂觀的 Ellie 漸行漸遠。電影裏,的確流露了 Richard Curtis 式的浪漫情懷 ,但正如〈Yesterday〉一樣,歌曲終止後留下淡淡的悲傷。總結來說,這部電影的音樂大過天,大家怎能錯過披頭四經典金曲的盛典呢!

撰文: Time Out Hong Kong

詳情

上映詳情

上映日期
2019年8月22日 星期四
片長:
117分鐘

演員與幕後

導演:
Danny Boyle
編劇:
Richard Curtis
演員:
Lily James
Himesh Patel
Ed Sheeran

用戶說

0 comments