移動迷宮︰死亡解藥

電影, 科幻
3 / 5星
移動迷宮︰死亡解藥

在太過於熟悉的反烏托邦社會設定下,這個三部曲難以讓人興奮

在大部分人鍾愛的票房保證《飢餓遊戲》與爛尾的《分歧者》系列之間,Wes Ball 導演的《移動迷宮》三部曲在青少年反烏托邦類型中陷入尷尬的境地。改編自 James Dashner 的小說的重量級第三章延續了與前作一致的路線,即離2014年《移動迷宮》的公式化商業大片、解謎動作片越來越遠,走向了一個愈發乏味的類型。2015年的第二部《焦土試煉》,將我們從有怪物窮追猛打的迷宮帶到無人之境,一個《末日先鋒:戰甲飛車》與《魔間傳奇》般的廢墟。第三部《死亡解藥》則讓觀眾置身於高樓聳立,宛如再版《銀翼殺手》的大都會場景。有個角色對初來乍到的呆呆主角 Thomas(Dylan O’Brien 飾)說到:「我知道這很難,但請假裝你曾見過這些。」嗯,完全不難。

從機器蜘蛛與憤怒殭屍的手下逃脫後,熱心的 Thomas 和他的新朋友又有援救任務在身。慘遭 Thomas 的曖昧女友 Teresa(Kaya Scodelario 飾)的背叛之後,快跑夥伴 Minho(Ki Hong Lee)被迫留在了做骯髒勾當的組織 W.C.K.D.,把他救出來就是他們的主要任務。Teresa 為了拯救人性抵制病毒的結尾,恰好能解釋她先前的行為,即折磨那些有抗體的孩子以拿到血清。而對 Thomas 來說,自由——逃離實驗室小白鼠般的折磨,才是最重要的。

这类道德爭論在這部片裡比重不大,主要都讓位給了動作部分。精彩的動作戲作為重頭戲,讓這冗長的142分鐘顯得有些看頭。導演 Ball 一定是一個熟練的管弦樂作曲家,而且對背景音的控制十分敏感,火車,起重機和汽車輪番上陣,這對於核心觀眾(千禧世代及以下)來說,應該是加分項,簡單地讓腎上腺素直線飆升。然而,對於稍微年長些的觀眾來說,尤其是那些對具有年代感的科幻片著迷的粉絲,也許會覺得這個迷宮也太容易逃脫了。

已張貼:

上映詳情

上映日期 2018年1月25日 星期四
片長: 142分鐘

演員與幕後

導演: Wes Ball
編劇: T.S. Nowlin
演員: Dylan O'Brien
Thomas Brodie-Sangster
Rosa Salazar
LiveReviews|0
1 person listening