祖孽

電影, 恐怖
5 / 5星
祖孽

本頁內容由Time Out合作夥伴提供。

一個無法擺脫的家庭災難 一套勾出深層恐懼的驚悚片

影評家真抵死!為什麼?因為他們每天期待有越來越多人看完《祖孽》後,會跟他們一樣患有恐懼後遺症、失眠、在夜深人靜時看着黑暗的角落,驚恐得不停地咬手指。這套能可媲美經典恐怖鉅作《驅魔人》(The Exorcist) 的全新驚悚片,由一個家庭悲劇開始,揭發越來越多古怪事件的發生,劇情佈局精密,驚嚇程度爆燈,結局比《驅魔人》更令人毛骨悚然!

《祖孽》並非一味靠嚇,而是以精心佈局,配以懸疑元素來營造恐怖氣氛,有點像《失嬰記》及2014年玩心理的驚悚片《鬼敲門》一樣,由一位無畏無懼的女主角,揭開一幕幕驚心動魄的場口。今次《祖孽》的女主角是澳洲女星 Toni Collette,她完美演繹片中的癲媽 (大家可以欣賞她在《鬼眼》及《紫醉金迷》的演技)。Toni Collette 飾演的母親 Annie,是一個微型模型的藝術家,片中一家的人生就好像 Annie 所製作的人偶一樣任人擺佈。

鏡頭慢慢推移到微型模型屋內,故事一開始講述他們一家人正在為剛過世的祖母處理後事,女兒 Annie 仍未能走過喪母之痛,一身素服的男主人 Steve (Gabriel Byrne 飾)、叛逆的大兒子 Peter (Alex Wolff 飾)、陰沉的小女兒 Charlie (Milly Shapiro 飾),她憑音樂劇《Matilda: The Musical》贏得「Tony Winner Awards」) 全家正在舉辦喪禮。看似只不過是一個在哀悼親人的平凡家庭,但 Charlie 卻續漸出現怪異舉止,片中的公雞頭和舌頭等瀰漫着詭譎的氣氛,「之後誰來照顧我啊?」Charlie 問她媽媽,一般在親人過世後也不會問的問題;Charlie 接二連三追問,然後一臉茫然地問媽媽:「媽媽你什麼時候死啊?」,聽罷令人不寒而悚。之後鏡頭影着一隻小鳥撞向 Charlie 學校的玻璃窗,玻璃窗血跡斑斑,但 Charlie 竟然可以冷靜地走過去,用一把剪刀拾起牠,再把牠的頭拿走,非常詭異。然而隨着故事的發展,怪事連連,漸漸揭開這一家人不為人知的秘密,在真實與虛幻之間游走,帶領觀眾進入不安的恐懼深淵。

 Ari Aster 是誰?(累我寢食難安) 曾執導過多部短片的 Ari Aster,《祖孽》是他首部執導的長片,故事靈感來自 Ari 家族的真實經歷,他認為自己的生存是一個詛咒。他巧妙地利用鏡頭擺位,以及在故事埋下伏筆,此外。他不單用 Kubrickian 式的敘述模式,而在電影中加入情感的元素,以心理驚悚、邪教信仰、鬼怪降靈等,表達人們發自深處的不安和恐懼。當神秘的 Ann Dowd 在電影中段闖入《祖孽》這個悲劇時,突然勾起了我看驚悚片從未有過的憐憫之情。看到 Annie 多個走火入魔般的瘋癲場面,歇斯底里地破口大罵這個「代代相傳的厄運」,一句接一句,一幕接一幕,令人看得雞皮疙瘩;Toni Collette 完美演繹了 Annie 的自信和神經質,令整套電影更有張力。《祖孽》不只是一部驚悚至極的恐怖片,它甚至是一部描述家庭悲劇的親情片。Annie 既憤怒又驚恐地說:「我們有一個無法擺脫的家族詛咒。」但你一定可以捱過的!

上映詳情

上映日期
2018年9月6日 星期四
片長:
126分鐘

演員與幕後

導演:
Ari Aster
編劇:
Ari Aster
演員:
Toni Collette
Gabriel Byrne
Ann Dowd
Alex Wolff
Milly Shapiro
LiveReviews|0
1 person listening