王者之後:重拳復仇

電影, 動作及冒險
4 / 5星
王者之後:重拳復仇

Time Out 說

4 / 5星

拳王洛奇重遇昔日宿敵,《王者之後:重拳復仇》(Creed II)教你的不是大快人心的復仇,而是尋找自己戰鬥的理由。

一句口頭禪「Yo」,在《洛奇》(Rocky)系列中充滿無比的份量,有時候是輕鬆的一聲招呼,有時候是夾雜着怒氣的呼喊。在今次電影中,這句「yo」卻來得莊嚴,主角 Adonis Creed(Michael B. Jordan 飾)終於向女友 Bianca(Tessa Thompson)求婚,一起成家立室。

故事中,拳擊新星 Adonis Creed 的「戀父情結」根深蒂固,上一集電影講述 Adonis 出生前父親阿波羅(Apollo Creed)就去世了,面對完全陌生的存在,Adonis 嘗試追逐父親的腳步,以成為偉大的拳擊手為目標。來到續集,他決定為父報仇,在擂台上迎擊強悍的殺父仇人「俄佬」之子  Viktor Drago(Florian Munteanu 飾)(一個評論員說:「簡直是一場莎士比亞式的較量」)。當 Adonis 被自信沖昏頭腦,在美國主場的第一場對戰前仍然神氣十足,觀眾不用猜就知道賽情不妙。鏡頭轉眼來到經典的訓練畫面,抬輪胎、打沙包等等…… 到了俄羅斯主場的第二次比賽,Adonis 終於找到成為真正皇者的真諦。

繼2015年感動人心的《洛奇外傳:王者之後》(Creed)後,續集向整個洛奇傳奇致敬,特別是《洛奇4:龍拳虎威》(Rocky IV),《洛奇4》中飾演「俄佬」Ivan Drago 的 Dolph Lundgren 和 Brigitte Nielsen 強勢回歸。在新導演 Steven Caple Jr. 帶領之下,電影表現不俗,可惜劇情鋪排不及前一集流暢。跟 Adonis 情同父子的教練、傳奇拳擊冠軍洛奇充滿內疚的設定沒什麼新意,角色發展也不突出,這集獲唱片公司簽約的 Bianca 也一樣。然而,電影成功帶出「俄佬」和 Viktor 兩父子之間的衝突,「俄佬」因當年慘敗而風光不再,受到國家人民唾棄,現在嘗試靠兒子翻身。面對如此局面,我們只能說一句:「Yo……」

撰文: Time Out Hong Kong

已張貼:

詳情

上映詳情

上映日期
2019年1月10日 星期四
片長:
130分鐘

演員與幕後

導演:
Steven Caple Jr.
編劇:
Juel Taylor, Sylvester Stallone
演員:
Sylvester Stallone
Michael B. Jordan
Tessa Thompson
Dolph Lundgren
Brigitte Nielsen

用戶說