無雙

電影, 動作及冒險 正在顯示
3 / 5星
Project Gutenberg film still
1/3
Project Gutenberg film still
2/3
Project Gutenberg film still
3/3

陣容鼎盛的年度港產片鉅作《無雙》欠缺創意,令人大跌眼鏡

曾幾何時,港產片因原創性十足而紅極一時。無論是周星馳領銜主演的無厘頭喜劇電影,還是「王家衛式」別樹一幟的視覺風格,都是港產片特有的標誌。港產片跳脫單一類型的限制,不同題材互相衝擊,鋪滿密集的穿插剪輯。這些本土元素雖然無法獲得國際影評人青睞,但卻是象徵着港產片風格的獨特印記。

《無雙》令人失望的是,電影中摻入了太多荷里活電影元素,從最初設定到劇情的轉折點都參考了某套荷里活電影。為免劇透,電影的名字就不在此公開了。港產片人才輩出,成就了周潤發、郭富城和身為《無間道》編劇的大導演莊文強等大人物,如今卻變得毫無創意,實在令人黯然慨嘆。

電影劇情講述,曾為偽鈔集團成員的偽畫畫師李問(郭富城飾)在泰國入獄,不久後被帶上飛機引渡回港,協助香港警方捉拿偽鈔集團的神秘主腦「畫家」(周潤發)。警方毫無線索,對「畫家」亦所知無幾,於是盤問李問,而李問亦把自己認識「畫家」的經過和後來的犯罪活動和盤托出。

整齣電影令人滿腹狐疑,不禁懷疑:如果《無雙》是由荷里活製作的話,應該會出色得多。電影既無法像《犯罪帝國》那樣把盤繞交錯的犯罪情節交代清楚,又無法像《職業特工隊》系列那樣不惜工本地橫跨全球取景,而劇情的轉折亦不及原作那樣震撼,就連港產片曾經引以為傲的動作場面也不及《捍衛任務》來得驚險刺激。當然了,荷里活電影所費不菲,但從前的香港電影業就算花上更少錢,也能製作出更優秀的作品。可別忘了,人人都知道美國出產的《無間道風雲》是無法超越原作《無間道》的。

電影全長131分鐘,前期節奏緩慢,要等好一會兒才入正題,可謂雪上加霜。在警方盤問李問的初期,李問回溯起自己身為藝術家、生活潦倒的日子。這時,有人打斷他的話,說對他的生活沒有興趣,叫他回到正題。很明顯,《無雙》的製片人亦早該聽從自己的建議。可幸的是,《無雙》的演員演技精湛。雖然大部分時間,觀眾都不知道李問到底在犯罪集團裏做什麼,郭富城卻把這個深陷在罪犯世界裏無法自拔的神經質藝術家演得入木三分。周潤發同樣保持高水準發揮,散發着無人能及、溫文爾雅的魅力。電影裏有一幕是他拔出兩枝手槍,把蜂擁而至的敵人殺個片甲不留,可謂整齣電影一個高潮。

或許因為《無雙》圍繞偽造假鈔的主題,就算摻入大量從其他電影借來的元素,也顯得無傷大雅。不過,欣賞和模仿之間始終有一線之差。就算《迷失東京》真的想臨摹王家衛電影的氛圍,製片人也沒有把劇情原原本本地「搬字過紙」。要說到缺乏創意,最明顯的例子就莫過於《無雙》的宣傳照了。很巧妙地,這張照片並非出自電影裏,而是直接抄襲周潤發曾經出演的一幕經典場面。從其中一張劇照可見,周潤發正在用一張一百元美金鈔票點煙,跟30多年前在《英雄本色》裏的角色如出一轍。雖然電影裏的人物聲稱假貨有時勝過真貨,但套用在這齣抄襲其他作品的電影上,就不同說法了。

出品: Time Out Hong Kong

已張貼:

上映詳情

上映日期
2018年10月4日 星期四
片長:
131分鐘

演員與幕後

導演:
Felix Chong
演員:
Chow Yun Fat
Aaron Kwok
LiveReviews|0
1 person listening