星際任務

電影 正在顯示
4 / 5星
星際任務

Time Out 說

4 / 5星

James Gray 呈獻感人肺腑的太空長征,Brad Pitt 演技精湛,摘星之旅由此展開

喜歡看太空長征之旅、寫滿科學公式的黑板和量子力學理論?那麼你要注意,《星際任務》(Ad Astra)不是你想像中的科幻片。有別於《2001:太空漫遊》、《星際啟示錄》,電影沒有 Arthur C Clarke 或 Kip Thorne 等專家加持,加入諾貝爾獎級數的科學理論。故事講述主角穿越27億哩程到達海王星,過程中竟然毫無變老,呈獻另一層次的電影巨作(達至高境界的 Brad Pitt 也創新高)。直到一刻,他騎劫了一艘剛登陸的太空船。

先摒除所有疑惑或反駁,就能靜心欣賞一套令你熱淚盈眶、感人肺腑的科幻片。背後意義挺具深度,叫人懂得放手,探討父子關係,與過去搏鬥。當然,電影設定發生在「不久將來」,也不見沒完沒了的獨角戲。《星際啟示錄》電影攝影師 Hoyte van Hoytema 為塑造攝人的畫面,月球的冷灰配上火星的暖赭。電影不乏動作場面,當中的月球車戰追逐戰更是電影史上首見,但導演 James Gray 和編劇 Ethan Gross 沒有忘記深層的內心戲,Brad Pitt(飾演 McBride Jr)的精湛演技令人拍手叫好。

電影設定在未來,地球變得烏煙瘴氣,這是一個「充滿希望與鬥爭」的時刻。到處都大肆宣傳短程太空旅遊,礦物質豐富的月球成為兵家必爭之地,太空海盜猖獗。火星是通往太陽系外圍的踏腳石,不過需要美軍(而非 NASA)的協助。 

《星際任務》不多談太空穿梭的科學原理,反而將重點放在太空人的事業。McBride Jr 的脈搏從未超過80,他須定期進行類似「Voight-Kampff」的測試,以確保情緒穩定;又必須進食鎮靜情緒藥物,幫助集中意志繼續太空旅程。太空人的事業令他有一種與世隔絕的感覺,甚至影響了婚姻關係。

Brad Pitt 演活主角的內心,沈穩悠然的外表底下,隱藏了受過傷的小男孩。童年缺乏父愛,導致他心中留下不能磨滅的傷痕,連自己都察覺不到。他在火星遇上 Ruth Negga 飾演的政府官員 ── 他父親科學狂熱下的另一位受害者,簡短一幕,卻帶出動人心弦的情緒。

在獨自的旅程中,不時響起主角的獨白。可惜,Brad Pitt 的旁白相當平淡,不帶感情,Max Richter 沉鬱恬靜的配樂反而更勝一籌。

跟雄心之作《失落之城》一樣,James Gray 嘗試令故事慢慢發展。兩部電影都帶有 Joseph Conrad 《黑暗之心》或《現代啟示錄》的影子,主角展開一場吃力不討好的長征,途中自我深省,但他懂得加入動作戲增加刺激感。

太空危機四伏,有時候刺激,有時候令人摸不透。《星際任務》也一樣,正如導演 James Gray,永遠不被萬有引力所牽制,你準備好了嗎?

撰文: Time Out Hong Kong

已張貼:

詳情

上映詳情

上映日期
2019年9月26日 星期四
片長:
123分鐘

演員與幕後

導演:
James Gray
編劇:
James Gray, Ethan Gross
演員:
Brad Pitt
Tommy Lee Jones
Ruth Negga
Donald Sutherland
Liv Tyler

用戶說

0 comments