星夢女神:茱地嘉蘭

電影, 戲劇
3 / 5星
星夢女神:茱地嘉蘭

Time Out 說

3 / 5星

憑《BJ 單身日記》榮獲金球影后的 Renée Zellweger 再度完美演繹一代天才童星 Judy Garland 絕地重生的故事。

《星夢女神:茱地嘉蘭》是個艱苦又勵志的人生傳記,改篇自 Peter Guilter 的舞台劇《End of the Rainbow》,到位描繪 Judy Garland 生涯的起承轉合,讓明眼人一看便看出是誰把一代歌姬逼進自毁的深淵。

一代大製片家 Louis B Mayer(情節有點像現今的荷李活電影大亨 Harvey Weinstein為了一己私慾而過分操控及箝制明星的私生活,對 Judy 多番欺凌;除了利用處方藥物控制她外,更令她精神飽受折磨,將一個少女的自尊心掉到谷底。這種煤氣燈操縱式的精神虐待,不知是否 Louis B Mayer 在創辦米高梅電影後製作的《煤氣燈下 Gaslight》前奏呢?

電影不時加插 Judy 在16歲時拍攝經典電影《綠野仙蹤》的情節,畫面在她的少年(Darci Shaw 飾演)和晚年(Renée Zellweger 飾演)之間穿插,逐一解究她從濫藥到酗酒到失眠的每段痛苦經歷。這樣的剪接手法的確富戲劇性,可惜不夠詳盡,亦欠缺連貫,難免得顯突兀,導致故事變得不像自傳,反而比較像心理病人的分析。戲中皇牌當然是多產影 Renée Zellweger,其高超演技呈現出 Judy 的各種憂慮、羞恥、潦倒。電影輕重拿捏得剛好,在揭示她身不由己的淒慘同時,又交代了她從無人問津到走上巨星之路的歷程。

Judy 一生情路坎坷,與前夫 Sidney Luft(Rufus Sewell 飾演)之間互相怨恨過後,又遇上一個外表俊朗但膚淺的年輕企業家 Mickey Deans(Finn Wittrock 飾演);其實不用大驚小怪, 她的故事裏,一向不缺負心漢。她也在電影中親口說過:「我每次切蛋糕,都發現自己又嫁了一個混蛋。」

Zellweger 將 Garland 的聰穎和日漸虛弱的身軀均演繹得完美無瑕。她甚至為了用真聲上陣,親身向《星聲夢裏人》的聲樂指導學習。(奧斯卡女主角得獎 Marion Cotillard 在《玫瑰人生》裏演 Edith Piaf 時也不過是唱對嘴。)Zellweger 為了這部戲的努力並無白費,在大家喜愛的 Over the Rainbow裏就發揮得淋漓盡致;正當快要破聲崩潰的時候,她以By Myself再發功,震懾了現場觀眾。導演 Rupert Goold 靈活地顛覆了影迷的預期;Zellweger 則以技驚四座的演出來成就這經典一幕。

雖然電影主要圍繞 1938 年 Garland 的故事來反映娛樂圈的黑暗一面,但當中也有很有意思的片段。例如她跟 Mickey Rooney 一起吃漢堡飽的情節,本為一對青澀純情小戀人,但畫面稍為拉闊,驚見一班攝影師在旁把每個細節一拍無遺;另一幕是在 Yellow Brick Road,霸道的電影大亨 Mayer 威逼當時還年幼的 Judy,多得 Mayer 和荷李活裏每一個落井下石的人,令Garland 那一道彩虹的盡頭不是一盆金,而是一盆藥丸。

《星夢女神》是一套針對荷李活黑暗面的電影,特別是 Zellweger 在後半部的落寞叫人揪心。可惜 Garland 在戲中與兩個同性戀歌迷的插曲略顯造作;選 Jessie Buckley 來演出負責「湊仔」的劇場助理也是太委屈她才華了。無論如何,Zellweger 才是主角,成功把一生坎坷的 Judy Garland「重返」大銀幕;至於她的演出沒有得到奧斯卡提名,就是另一個話題了。

翻譯:Ashlyn Chak

撰文: Time Out Hong Kong

已張貼:

詳情

上映詳情

上映日期
2020年1月16日 星期四
片長:
118分鐘

演員與幕後

導演:
Rupert Goold
編劇:
Tom Edge
演員:
Renée Zellweger
Jessie Buckley
Finn Wittrock
Rufus Sewell