我的超豪男友

電影, 喜劇 正在顯示
5 / 5星
我的超豪男友

作為荷李活首部以亞洲為背景的浪漫喜劇,是一齣製作出色的電影

尼克 (Henry Golding 飾演) 甫一出場時自信地說:「我們生活很安穩。」他是一位在英國牛津大學教書的年輕英俊教授,當他被女朋友瑞秋(Constance Wu 飾演)詢問他的背景時,他是這樣回答她的。觀眾們與瑞秋一樣,即使與尼克交往了一年多,但對她男朋友富裕的家庭背景居然毫不知情,萬萬想不到他竟然是新加坡首富的後人,擁有一筆鉅大財產。但當然,尼克並沒有因此而自詡,在他眼中,這只是他家族的財產,而這部電影許多的戲劇性插曲則是圍繞着這個「家」而衍生出來。

《我的超豪男友》是由作家凱文‧關在2013年創作的一部小說改編而成,亦是自25年前的《喜福會》上映之後,首部以全亞裔演員及導演擔綱的荷李活電影,在西方電影圈裹能夠見證這種淋漓盡致的亞洲異國情調實在令人有一種難以置信的滿足感。電影由凱文‧關人物豐滿、妙筆生花的小說改編而成,完美的展示了亞洲社會的多樣性︰足智多謀的知己、麻煩的前任女友和古靈精怪的父母。它徹底改造了浪漫喜劇,即有趣又不守舊。在這個排外主義充斥的世紀,《我的超豪男友》也是具有時代意義的,製作人洞幽烛微,着重於描繪亞洲文化各細微之處,而這優點在荷里活流水式的電影製作中是很罕見的。

電影講述尼克計劃回去新加坡參加他好友的婚禮,順便帶女朋友去「見家長」,讓父母知道他對這門感情是很認真的。然而,現實與理想當然有差別,一埸旅途怎料成了一埸噩夢。單身派對上尼克的前度女友為雞毛蒜皮的小事而瞭事鬥非,更糟糕的是我們的女主人翁與尼克的母親埃莉诺(Michelle Yeoh 飾演)之間不和,這位未來岳母直截了當地告訴瑞秋,她配不上她的兒子。

《我的超豪男友》其實也有一些熟悉的劇情套路︰兩個截然不同的人相戀,為着彼此的幸福而挑戰傳統的底線。有些許不同的是,這個故事引入了現代元素和個人層面的大轉變。在一部稱職的浪漫喜劇中,如果主角沒有經過蒙太奇的改造,相信該電影也不能被冠上「優品」的。但是,這部電影並不是沒有弊病的。劇情中提及了一系列花俏的名牌,彷彿這些奢侈品都是普羅大眾能負擔得起,炫富本身已經成了營造喜劇的元素之一,觀眾們接受與否,則是另外可探討的話題。

由 Peter Chiarelli 和 Adele Lim 撰的劇本保留着小說精良的故事性,導演 Jon M Chu(《舞出真我》電影系列的導演)的拍攝則巧妙地融入了新加坡濱海灣花園的壯麗景色。整部電影的演員陣容強大,盛大的舞會場景能夠媲美巴茲‧雷曼2013年的《大亨小傳》,絕對是一部娛樂性十足的浪漫輕喜劇。

已張貼:

上映詳情

上映日期
2018年8月23日 星期四
片長:
121分鐘

演員與幕後

導演:
Jon M. Chu
編劇:
Peter Chiarelli, Adele Lim
演員:
Constance Wu
Michelle Yeoh
Henry Golding
Awkwafina
LiveReviews|0
1 person listening