忘形水

電影, 奇幻
3 / 5星
忘形水

Guillermo del Toro 浪漫卻又色情的夢幻之作

很多人都覺得著名墨西哥大導 Guillermo del Toro 的電影大多偏向色情?這話又不是完全不對,從《魔間迷宮》中那些醜陋殘忍的妖怪,到《腥紅山莊》驚嚇恐怖的感情,都能知 Del Toro 擅於拍攝人性的欲望和殘酷。今次他的新作《忘形水》宛如一套讓成人看的童話,絕對符合粉絲的取向。如果想具體一點知道這個故事說什麼,你可以想像成一個積極可愛版的愛美麗(《天使愛美麗》的女主角)愛上了《黑湖妖潭》的半魚人怪物。 

故事回到1962年的巴爾的摩(Baltimore),一個孤獨的啞巴粉女 ElisaSally Hawkins 飾演)在一所政府秘密研究所中當清潔工。Del Toro 以復古的綠色冷調來講述 Elisa 日復一日的生活:愛於自己的迷你電視看音樂劇,或是跟同性戀鄰居 GilesRichard Jenkins 飾演,也是整齣電影的旁述)聊天。直到一個金屬罐子推進她工作的地方,讓她的生命出現了改變。裝在金屬罐子的是一個不知是「神」、人魚、或是外星人的生物,身上充滿發達肌肉和鱗片,人們只喊它作「資產」(多年一直與 Del Toro 合作的 Doug Jones 再次飾演奇形生物)。由 Elisa 分享自己的熟雞蛋起,又隔著玻璃跟「資產」聊天,這個「資產」變為 Elisa 的羅密歐,而兩人間的感情就如《忘形水》般忘形。

在《忘形水》中,Elisa 與「資產」對雙方詭異的致命吸引,配上 Alexandre Desplat 帶點在水底下模糊感的原創配樂,劇情及配樂配合得完全完美。由於 Del Toro 在構造超自然元素和色情的劇情時融合得非常精巧,因此相對而言,電影中冷戰的陰謀卻描述得幼稚得像小孩子的惡性劇。電影中的 Michael Shannon 上校角色其實有另一層政治意義,作為一個殘酷的丈夫和政府官員,面對Elisa和「資產」的愛情,仍然冷酷偏執。但是,當時美國與俄羅斯的緊張關係,和政客在為公民權利鬥爭的針鋒相對等政治問題都未能在電影中好好講述。Del Toro 可能沒有意識到,只是談及人與奇形生物的戀愛已用光一般電影的時間長度。現在,《忘形水》有太多想交代的想法了。

已張貼:

上映詳情

上映日期
2018年2月1日 星期四
片長:
123分鐘

演員與幕後

導演:
Guillermo del Toro
編劇:
Guillermo del Toro, Vanessa Taylor
演員:
Sally Hawkins
Richard Jenkins
Michael Stuhlbarg
Octavia Spencer
Michael Shannon
LiveReviews|0
1 person listening