從前,有個荷里活

電影, 喜劇
推薦
5 / 5星
從前,有個荷里活

Time Out 說

5 / 5星

Quentin Tarantino 華麗新作融合虛構情節和真人真事,玩轉60年代的荷里活

《從前,有個荷里活》(Once Upon a Time)就只有鬼才導演 Quentin Tarantino 才夠膽創作出來,玩轉電影界世界多年來的傳聞,製作出色而超級瘋狂。電講述發生在荷里活的故事,看似不着邊際,玩味十足。故事亦真亦假,虛構角色加插在真實發生的人間慘劇之中,再任由歷史揭開醜惡的傷疤。這套電影也是致洛杉磯和電影界的情書,正處於 Quentin Tarantino 導演生涯最成熟的階段,幽默諷刺的敍事,配合細緻的電影製作及 Brad Pitt 和 Leonardo DiCaprio 無懈可擊的演出。雖說是成熟的作品,但電影仍是走「Tarantino 式」風格,此刻充滿真摯感人的情緒,下一刻卻馬上搞笑。

事實如煙化開,Quentin Tarantino 帶觀眾走入殺人魔曼森(Charles Manson)猖獗的年代,特別着筆於1969年8月 Sharon Tate 和朋友被殺一案。他以自己的方式重現史實,首先交代1969年2月的某幾天,然後講述半年後殺人案真實發生的週末。 基本上,在兩個多小時內你幾乎都在想電影如何處理這些可怕的真人真事,可以說 Quentin Tarantino 滿善於從爛骨頭裏選到好東西。

電影中出現了多個真實人物,像 Sharon Tate(Margot Robbie 飾)、尼克遜時代影星 Steve McQueen(Damian Lewis 飾)、李小龍(Mike Moh 飾)、邪教組織曼森家族(Lena Dunham 飾演成員)等,但故事中心則圍繞着兩位主角的虛構友誼。Leonardo DiCaprio 飾演的 Rick Dalton 是一個情感豐富得誇張的電視西部片明星,他長期酗酒,擔心自己有一天會過氣;Brad Pitt 則飾演 Rick 的特技替身、司機兼好友 Cliff Booth,在影城時很敢跟李小龍對打切磋,但他好男人的形象背後藏有暗黑面。

兩位主角對手戲一流,充滿火花沒有悶場,簡直媲美《危險人物》(Pulp Fiction)中飾演拍檔的 John Travolta 和 Samuel L. Jackson。曼森殺人案常被視為一個時代的交替,而這兩個老派、Sergio Leone 風格的生還者帶我們進入另一個充滿未知的時代。

《從前,有個荷里活》有很多呼應 Quentin Tarantino 前作的地方,與事實相違的暴力之作《希魔撞正殺人狂》(Inglourious Basterds)、西部片《黑殺令》(Django Unchained)和《冰天血地8惡人》(The Hateful Eight)、向特技人致敬的《玩命‧飛車‧殺人狂》(Death Proof)等等。看電影的時候,你會發覺畫面在模仿以前的電視電影,而細節一絲不苟,像電台廣告和懷舊的日落大道牌。電影裏也不乏內心戲的時刻,像 Sharon Tate 獨自入戲院看自己與 Dean Martin 演出的《風流特務勇破迷魂陣》(The Wrecking Crew)。

每一幕都可以獨立來看,當 Brad Pitt 飾演的 Cliff Booth 出現在斯班農場(Spahn Ranch),他接載了一個想搭便車的嬉皮士(《Fosse/Verdon》演員 Margaret Qualley),駛到曼森家族的匿藏地。這是一種串連所有事件的敍事方式,Quentin Tarantino 甚至為其中一幕加入旁白,正因為他是 Quentin Tarantino,當然可以為所欲為。

隨意而散亂 ── 這就是電影的主調,像兩位主角在失落的洛杉磯遊歷,湊在一起的時候變得有意義。Quentin Tarantino 以獨特的風格帶給我們一個危機四伏的劇烈震撼,相信觀眾需要慢慢沉澱一下。

撰文: Time Out Hong Kong

詳情

上映詳情

上映日期
2019年7月25日 星期四
片長:
162分鐘

演員與幕後

導演:
Quentin Tarantino
編劇:
Quentin Tarantino
演員:
Brad Pitt
Leonardo DiCaprio
Margot Robbie
Damian Lewis
James Marsden
Dakota Fanning
Margaret Qualley

用戶說

0 comments