少林足球 (2001)

電影, 動作及冒險

即使無聊之極,《少林足球》是一套大家期待多年的功夫crossover足球之作。它雖然鄙視《英雄》一類張藝謀式美感、The Matrix 的深刻哲理,但卻成為最具娛樂性電影作品:輕鬆快拍的港式電影,同時渾合薩克兄弟派的恐怖主義、塔倫天奴式花樣美感、和成龍式的搞笑功夫和華納兄弟卡通式的瘋癲。本應成為一缸大混醬,但卻成為當年最賣坐電影。

 

劇本本身是頗簡單的:一班少林和尚被一退休專業足球員召出山,為的就是要在全國足球大賽中打敗一班邪惡足球小隊。自編自導自演的周星馳於是寫出一幕又一幕無聊又搞笑的功夫足球、淡淡的感情線、以及幾幕向《諾曼弟大空降》和《七武士》等電影致敬的歌舞場面。

 

《少林足球》基本用了書本上所有的視覺和喜劇原素(連有待改進的配音都好評如潮、超過四百個特技鏡頭卻是完美)。大眾化的幽默卻不怕過於便宜而粗俗,貴為幽默大師的周星馳在電影的每一幕都顯露出他對觀眾的尊重和電對電影本身的要求。這可能就是會令你內疚的小樂趣,亦意味著你於享受的過程難免有點罪惡感喔。

上映詳情

演員與幕後

LiveReviews|0
1 person listening