小飛象

電影, 合家歡
3 / 5星
小飛象

Time Out 說

3 / 5星

由添布頓執導的經典動畫真人版徘徊在枯燥與瘋狂之間

談起《小飛象》,大家最關心的不外乎是小飛象本尊在真人電影裏的全新造型吧?鬼才導演添布頓翻拍1941年迪士尼經典動畫,新作走傳統路線,自然就少不了可愛得令人融化的小主角。由電腦特技製成的象寶寶擁有一雙會說話的無辜大眼,再加上一對超大招風耳,混身上下都散發着令人暖心的可愛氣息。雖然振耳高飛的小飛象略顯笨重,但想深一層,或許這是導演刻意營造的效果——始終小飛象是繼出演《飛俠哥頓》的 Brian Blessed 後,與飛天最搭不上邊的電影角色。

不少觀眾早已把《小飛象》的故事背得滾瓜爛熟,因此《變形金剛》編劇 Ehren Kruger 在真人版加入不少全新人類角色,嘗試帶來一點新意。Danny DeVito 在電影中飾演自負的馬戲班班主 Max Medici,他的流動馬戲團來到沙塵滾滾的美國中西部大旱地,就像《憤怒的葡萄》中的莊稼一樣了無生氣,生意岌岌可危。走到「錢」途末路,這頭神奇小飛象便成了他最後一絲希望。小飛象由身患殘疾的一戰退伍軍人Holt FarrierColin Farrell 的演出意外地不起眼)和他一對熱心的子女 MillyNico Parker 飾)和JoeFinley Hobbins 飾)負責照料。

小飛象的母親被賣走,而 Milly 和 Joe 亦正在經歷喪母之痛,緣份把兩人和小象聯繫起來。不過電影開頭步伐緩慢,大導添布頓秉承一貫作風,以生活雜亂的邊緣人為主題,卻只停留在沉悶乏味的情感上,就連大力士、美人魚、弄蛇人這些怪裏怪氣的馬戲團成員也激不起他的想像力。直至號稱「康尼島樂園哥倫布」的傲慢企業家 VA Vandevere(Michael Keaton 飾)現身買下整個馬戲團,電影才彷似重獲新生一樣燃起火花。Vandevere 引領着車隊,浩浩蕩蕩地踏入他在紐約的超大遊樂園,令一眾角色看得嘖嘖稱奇。這一幕排場誇張盛大,場面華麗炫目,雖然每分每寸都塞滿了電腦特效,但拍出來的效果非常加分。

電影來到這裏,添布頓終於可以使出拿手好戲。他以一個接一個的奇觀營造出富麗堂皇的人工烏托邦,似乎要令觀眾看得眼花撩亂、頭昏腦脹方才罷休。在製作設計師 Rick Heinrichs 的協助下,添布頓捨棄了一貫的哥德式風格,隨而代之的是《大亨小傳》式璀璨浮華的裝飾藝術風。電影當然也離不開《蝙蝠俠》的影子,《蝙蝠俠》粉絲除了有幸看到黑夜之神跟企鵝人在同一帳篷下「同台演出」,還可以找到不少《蝙蝠俠》的蛛絲馬跡。Keaton在戲中演出了Jack Nicholson小丑的神韻,獻出他近年來最瘋狂的傾情演出。觀眾亦少不免會找到真人「大娛樂家」PT Barnum的影子,不過《小飛象》跟《大娛樂家》同樣缺乏對現今社會民粹主義抬頭的反思,不禁令人跌眼鏡。

電影選擇發展出一個個劇情分支,不但加入憤世嫉俗的金融家一角(Alan Arkin 飾),更刻劃出由雜技演員變成騎象師的巴黎女郎(Eva Green 飾)與 Holt 之間幻真幻假的曖昧關係。劇情如此混亂,難怪就連可憐的小飛象也一臉迷惘。

老鼠仔提姆的粉絲亦可能會失望而回,因為原作中負責指導馬戲團表演的小老鼠如今淪為轉眼即逝的客串角色。往好的方面想,原作中帶有種族歧視的烏鴉在真人版完全淘汰,而《小飛象》忠粉亦可以回味粉紅色大象遊行的經典橋段——這一幕既怪誕又格格不入,卻莫名地令人着迷。至於我呢,我很高興再次見到Casey Jr 小火車。不過,昔日開朗樂觀的小火車在真人版笑得齜牙咧嘴的,簡直是輛直通地獄的列車,也許添布頓式風格在這部戲的影響力比想像中深得多。

撰文: Time Out Hong Kong

已張貼:

詳情

上映詳情

上映日期
2019年3月28日 星期四
片長:
112分鐘

演員與幕後

導演:
Tim Burton
編劇:
Ehren Kruger
演員:
Colin Farrell
Danny DeVito
Eva Green
Michael Keaton
Alan Arkin
Nico Parker

用戶說

LiveReviews|0
1 person listening