安眠醫生

電影, 恐怖
2 / 5星
安眠醫生

Time Out 說

2 / 5星

被前作的夢魔纏繞,《閃靈》續集辜負了忠實影迷的忠誠

電影續集,有時候好像在似曾相識的舊地遊蕩一樣。作為恐怖經典《閃靈》的續集,《安眠醫生》(Doctor Sleep)卻令人挺尷尬。《安眠醫生》比起真正的電影,更像是主題公園的遊樂設施,電影裏重現了1980年《閃靈》的經典一幕 ── 走廊盡頭的一對雙胞胎姊妹和排山倒海的鮮血湧出來,但完全沒有任何用意。你可以說這電影是送給粉絲的大禮,不過這份大禮只是模仿前作導演 Stanley Kubrick 令人毛骨悚然的恐怖美學,甚至找相似的演員重演第一集的劇情,如此地褻瀆神聖,叫人如何覺得恐怖呢?

導演 Mike Flanagan 就是這個模仿者,而他也心知肚明。他曾執導《鬼入侵》的電視劇版,證明了拍恐怖片的實力,為經典小說注入全新的生命力。可是,今次 Mike Flanagan 手執的題材不強,以 Stephen King 2013年的續集小說,劇情顯而易見,沒有驚喜。故事講述 Danny Torrance(Ewan McGregor 飾)長大後跟他父親一樣酗酒,後來遇到同樣擁有閃靈力量的女孩,一起對抗綁架閃靈者的邪惡組織。組織由 Rose(Rebecca Ferguson )領導,頭戴牛仔帽,眼神十分瘋狂,看來像個《The Voice》的淘汰者。

電影的恐怖配樂令人懷舊以前的《閃靈》,音樂讓你心跳加速,每一下重拍都敲進你的心裏,但最恐怖的時刻是寂靜無聲的畫面。黑夜中,Rose 懸浮在空中,在郊外巡視,希望找出有閃靈力量的人。不論是小說還是銀幕上,《閃靈》都是圍繞作者江郎才盡及害怕被揭發秘密的故事,而《安眠醫生》也無意地講述同樣的劇情。今集更重構了冰天雪地的 Overlook Hotel,並在這裏開展了一場極度無聊的終極混戰,懵然不知這為自己搭建了一個墓碑。

詳情

上映詳情

上映日期
2019年11月7日 星期四
片長:
152分鐘

演員與幕後

導演:
Mike Flanagan
編劇:
Mike Flanagan
演員:
Ewan McGregor
Rebecca Ferguson
Cliff Curtis

用戶說

LiveReviews|0
1 person listening