奇蹟男孩

電影, 戲劇
4 / 5星
奇蹟男孩

小男孩因其獨特的樣貌,心底裏不斷掙扎,他的經歷讓周遭的人有更深切的反省和體會。這是一齣扣人心弦的電影,同時帶出一些道德倫理上的討論,值得令人反思。

小朋友從來沒有選擇自己長相的權力,但他們卻有能力讓自己變得更漂亮。

這套感動人心的《奇蹟男孩》,便是以這樣的背景作題材。故事講述一對外表極具吸引力的父母(Julia RobertsOwen Wilson),努力設法幫助天生臉部殘缺的兒子Auggie (《抖室》中的童星Jacob Tremblay)重拾信心。

Auggie是一位徹頭徹尾的科學迷和《星球大戰》迷,因為其貌不揚,他每天也要笠着太空頭盔才敢出街。故事由他第一次踏進學校、拿掉他那個太空人頭盔揭開序幕。導演Stephen Chbosky(2012年《少年自讀日記》的導演)用了一個比較平易近人的角度,將電影的篇幅主力投放在Auggie身邊人的轉變,而儘量減少他被同學欺凌的殘酷片段。

電影的原著是由R. J. Palacio的同名小說改編而成,小說主要為青少年讀物,感人而富意義的內容深受大人小朋友歡迎,更被多間學校揀選為社交課堂的入門教材。導演將今次電影的背景移師到紐約布魯克林區,這比原著看得更為投入。雖然電影有大名星坐鎮,但導演卻沒有單靠明星效應,努力地將故事當中所帶出的內疚感,以不同層面呈現出來。

例如Auggie的新朋友Jack (Noah Jupe) 是個品學兼優的學生,因為受朋輩影響而對Auggie說出一些很難聽的說話;Auggie的大姐姐(Izab ela Vidovic)正值青年期,由於全家對弟弟萬千寵愛,她難免被受忽略;電影描寫她要獨自面對所有困擾,在走出弟弟的陰霾同時,內心卻又十分掙扎。雖然那些欺凌Auggie的惡霸和亦敵亦友的同學,沒有得到應有的懲罰,但他們也有反思的一刻。

看過R. J. Palacio原著話,你也會留意到這一句—「當要從正確與仁慈之間抉擇,請選擇仁慈」。當然電影最終也選擇了仁慈,也沒有hard sell正能量,令人看得舒服。而這班小朋友選擇是正確,只不過他們要過一段時間能真正明白。

已張貼:

上映詳情

評分:
I
上映日期
2017年11月30日 星期四
片長:
103分鐘

演員與幕後

導演:
Stephen Chbosky
編劇:
Stephen Chbosky, Steve Conrad, Jack Thorne
演員:
Jacob Tremblay
Julia Roberts
Owen Wilson
LiveReviews|0
1 person listening