劉德華五大精彩演出

影帝級的演技

劉德華多年來演活無數膾炙人口的電影角色,我們挑選了他的五部傑作,展現華仔風格多變的一面。

劉德華五大精彩演出

阿飛正傳 (1990)

阿飛正傳 (1990)

王家衛懶理觀眾悶得發慌,刻意用遠離傳統形式的敘事,本身也如占士甸一樣叛逆。王家衛與攝影師杜可風和美術指導張叔平第一次合作, 用前所未見的光影設計,拍出一個比真實珣麗得多的60年代香港故事。當中的政治隱喻常被忽略,評論家認為旭仔決心離開養母去找尋親生母親, 是影射即將回歸的香港, 而旭仔把自己比作「無腳的鳥兒」只有到死一刻才能落地, 也反映了香港人浮游無根的存在處境。

無間道 (2002)

無間道 (2002)

自章國明1981年的《邊緣人》起,警察臥底成為黑幫分子這種劇情早已為港產片多年來的基本元素,但這部香港最叫座電影卻再勝一籌,讓臥底黑幫(梁朝偉飾)遇上臥底警察(劉德華飾),大演對手戲。兩名臥底各自向對方的上司(黃秋生及曾志偉飾)匯報,互相影響對方策略,並在雙方想取得從泰國走私的毒品而鬥智鬥力之際,製造懸疑。這無疑是電影大師之作,其精心策劃的情節、深刻的人物描述和流暢的場景設計為港產片罕見。梁朝偉精神和肉體上崩潰顯露他高超演技,而劉德華完美演活角色狡猾深藏的性格。《無間道》一名取自佛教相信的地獄最底層,借用來表示現實最黑暗一面。

廣告
投名狀 (2007)

投名狀 (2007)

以具爭議性的《武俠》一片向張徹的《獨臂刀》致敬之前,陳可辛早已改編過另一套張氏電影《刺馬》(1973)。同樣叫座的李連杰、劉德華和金城武取代了姜大衛、狄龍和陳觀泰。這部英雄血淚史詩式作品講述官兵和匪幫在十九世紀中國戰亂之時以忠義之名結盟抵抗外敵。

桃姐 (2011)

桃姐 (2011)

這部電影已贏得多項香港電影金像獎,呈現人生甜酸苦辣的滋味。我們另一篇影評形容《桃姐》為「輕輕的幽默、深刻的感動,卻非直接的感性」。這段改編自真人真事的優雅故事講述年事已高的桃姐(葉德嫻飾),作為傭人侍候一家四代後,家中兒子(劉德華飾)照顧她晚年生活的一點一滴。

劉德華的演技好比劇目本身:一開始看覺得沒什麼看頭,其後卻發現其實是真情流露,不是造作煽情。而葉德嫻演出的,則是幾十年來因階級分隔,造成根深蒂固的服從之意。這確是一部巧妙絕倫又具智慧之作。

廣告
麥兜.菠蘿油王子 (2004)

麥兜.菠蘿油王子 (2004)

以為麥兜只是關於一隻可愛小豬的動畫的人走雞了:這部電影天真無邪的元素只是一層糖衣,用作包裝其對當前香港意識形態的尖銳觀察和所諷刺的社會時㢢。這部關於生於底層家庭小孩麥兜找尋生父的故事是第二部亦是最好的一部麥兜電影,一幕幕刺中香港市區重建和填鴨式教育的要害。

評語

0 comments