冷戰戀曲

電影, 戲劇
5 / 5星
冷戰戀曲

Time Out 說

5 / 5星

導演 Pawel Pawlikowski 帶來扣人心弦的愛情故事,悲喜交織的浪漫情懷感染人心

若你曾經嚐過遠距離戀愛的滋味,與情人分隔兩地,不停等待訊息,Pawel Pawlikowski 的電影絕對是為你而設。電影以黑白畫面述說一段可歌可泣的愛情,故事橫跨20年四個戰後歐洲國家。波蘭導演 Pawel Pawlikowski 打造感動人心的揪心戀歌,叫人心痛的同時,探索人心中的欲望。這可能是近來最催淚的愛情片,也喚醒大家對離去的人的沉重記憶。

故事在1949年展開,20多歲的歌手 Zula(Joanna Kulig 飾)和中年鋼琴家 Wiktor(Tomasz Kot 飾)在一間波蘭音樂學院相遇,Wiktor 需要招攬歌劇團成員表演,讚頌祖國的偉大,但他已受夠關於農業改革和全球無產階級的歌。這時,Zula 充滿叛逆的眼神深深吸引了 Wiktor,他們立即陷入熱戀,Wiktor 更承諾帶她逃到「鐵幕」(Iron Curtain)另一邊,一起重新開始。可是,當他們相約逃出波蘭,Zula 竟然沒有應約現身,然後開始了一段長達20年的虐戀,就像60年代版本的《齊瓦哥醫生》(Doctor Zhivago)。

兩位主角的愛情來得轟烈,兩人之間的張力表露無遺。雖然 Wiktor 和 Zula 年紀差很遠,你會以為年輕的 Zula 會受傷,但電影裏 Wiktor 卻是付出更多的一方。他們在巴黎大道上相遇然後分別,在南斯拉夫的爵士樂俱樂部和演唱會上,同樣地離離合合。Zula 是抓不住的璀璨煙火,Wiktor 無論如何都掌握不住。在波蘭她一直想成為聚光燈的焦點,當一個偉大的歌手,而他只會擋住她的前路。不管是什麼原因驅使他們再次聚頭,都不見得是好事。

兩位演員演技精湛,尤其是 Joanna Kulig,真是這套電影的意外收穫, 每一幕都散發着電影巨星的耀眼自信。另外光芒四射的是鏡頭後的 Pawel Pawlikowski,他的導演生涯又添上了一個亮點。 《冷戰戀曲》跟他上一部電影《修女伊德》(Ida)一樣,以學院比例(Academy Ratio)製作,帶觀眾時光倒流回到電影舊世代。當女主角搖擺舞動到巴黎夜總會,微醺地隨着 Bill Haley & His Comets 的音樂轉圈,讓觀眾彷如置身於1964年的電影院裏,像看 Anna Karina 在《不法之徒》(Bande à Part)中跳舞一樣,這會是你看過的黑白電影裏最繽紛畫面。

詳情

上映詳情

上映日期
2019年4月18日 星期四
片長:
88分鐘

演員與幕後

導演:
Pawel Pawlikowski
編劇:
Janusz Glowacki, Piotr Borkowski, Pawel Pawlikowski
演員:
Joanna Kulig
Borys Szyc
Agata Kulesza
Tomasz Kot

用戶說